我的童年生活作文
我的童年生活是在外婆家度过的。清晰地记得,那里有一大片田地和一小亩方塘。儿时,那便是我全部的乐园。
春天到了,微风在田埂上舞蹈,在池塘里泛舟。脚步惊醒了在沉睡中的小种子们。于是,它们便冒冒失失地从泥土里钻出来,不到几天,便绿了一大片土地。这时,大人们还没有播种,这大片大片无人管理的土地便是属于我们的了。
早春的天气还有些微凉,可爱玩的我们可不管这么多,甩下鞋子,挽起裤管,脚丫便踩进松软的泥土之中。凉嗖嗖的,软软的,可舒服了。我们嬉闹着穿过及脚踝地草丛间,时不时弯下腰摘那一朵朵不知名的,可爱的小野花。不知不觉间,手里就抓了一大把,任凭我们绞尽脑汁也塞不进一朵了。于是,不知是谁提议,把花撒进池塘。大家都觉着好,便争先恐后地转移阵地去小池塘。
大家全围在池塘边,把花的花瓣都捋下来,一片一片地往下扔。我们可不愿意一下都撒了呢,那样多可惜啊。于是就有了一系列稀奇古怪的比赛,比如谁扔的最远啊,谁扔的最漂亮什么的。突然,有眼尖的人大叫“蝌蚪!”我们便转移了注意力,胡乱地把花往池塘里一扔,又一窝蜂地抓蝌蚪去了。
大家蹲在池边,用手去捞蝌蚪;也有胆大一些的,扎紧裤管,一步一顿地探着走上没入河水的土地,偶尔一脚踩下去陷了好几厘米,便慌忙向后退好几步,说什么也不再前进了;更有甚者,竟趴在田埂上,大半个身子支在外边,看得我们心惊胆战。蝌蚪可狡猾了,仗着自己的身子滑,几下便从我们的指缝中扭了出来,让我们弄了个竹篮打水——一场空。可我们不甘心啊,依然外甥打灯笼——照旧(舅),愣是捉了一下午,才捉到了可怜的几条。可我们又犯难了:这些小家伙放在谁家养呢?其实,放在谁家养都有人不放心。于是,又有人提议,放了吧。我们也觉着这样才最公平,于是又把手中的蝌蚪放回了池塘。
这样,傍晚回家时,两手空空,身上却又脏又湿,免不了被大人们骂一顿。可心里却高兴啊,却又不知为什么高兴。
我的童年生活就是这样,懵懂,却又傻得可爱。我是多么怀念你啊,我珍贵的童年生活!