成功与失败作文800字高中
有一群朋友固定几个月就聚餐一次。其中一位朋友,每次聚会,几乎都会递出一张“新名片”。
“什么?你又离职了呀?”大家问。“对啊,水土不服……”他说。过了几个月再次相聚,没错,他果然再度换了工作,这次大家蛮惊愕的,怎么有人会这么常常换工作啊。
“怎么回事?上次那个外企不是不错吗?”大家问。
“谁说!主管超高压的,刚好碰上裁员,我被迫离开了。”他说,“还好,这次找到一份更棒的工作,猜猜看在哪里?”
原来是知名的企业,薪水高,地位高,应该不会再换了吧?
过了三个月,没想到,没错。他又离职了。“唉,真的好像都没有我喜欢的地方。”他说。
刚好这时候,他那位交往两年的女友,也因为喜欢上其他人,分手了。没有工作,没有女友,这个朋友看来心情真的有点low:
“人生很失败,一直在重来!”他说。
每次都看他光鲜亮丽地递出新名片,这一次,是我们第一次看到他这么沮丧。
大家都想安慰他,不知从何说起,就在这时候,有一位学长说话了。“唉,和你比起来,我还比较失败!”这位学长说。
“研究生毕业后,我面试第一份工作就被录取,十年来,都待在同一个公司。”学长说,“我认识的第一个女生,就成了我女友,现在变成我老婆。”
学长徐徐地说,我们很专注地听。最后,学长的结论是:“我很失败,因为我从来都不知道,我还可以得到什么‘更好的’!”
大家大笑,包括那位觉得自己一直换工作、女友也丢的朋友也笑了!他也劝学长要“知足常乐”啊,这么幸福,云云。
但我却细细品味学长说的这句话──因为一直都太成功,所以,他从来都不知道,他还可以得到什么“更好的”!
我想,在什么时候,是成功的人比较失败,而失败的人比较成功的呢?就是在这个时候了!
如果都不失败,那,你永远不知道你还可以有多大的成功。你永远都不知道,你失去多少成功机会。
唯一知道自己此生的“极限”,只能用失败来确认。失败的时候,你确认,你已经达到极限,这就是最成功的了,不会后悔。
趁你还算年轻、还可以承受失败的时候,多多来一点失败,不然等到已经“败不动”,老态龙钟的时候,就只能抱憾一辈子了!