成功与失败作文800字高中
爱迪生说过一句这样的话:失败乃成功之母。其实,不经历失败的人无法理解这句话的真正含义。
在无情的黑夜,有谁在为我们照亮呢?当然是电灯。吃水不忘挖井人,我们就应追溯到两百多年前的爱迪生。他为了发明电灯,自费五万美金,用了几年时间,并且几乎试过了所有可能发光的材料灯丝,甚至是记者的大胡子,但都以失败告终。他没有灰心,在成千上万次的实验后,最后发现了碳丝比较适合,这种灯丝亮了48个小时。但她依旧探索,发明了钨丝灯,它的效能可谓是极高。爱迪生的成功与那成千上万次的失败有着密不可分的关系,这完全应证了他自己说过的话:失败乃成功之母。
真理不仅仅应证在名人身上,也应正在普通人的身上。飞离地球,遨游太空一向是人类的梦想,中国明代官员万户就是这个梦想的狂热迷。他曾自己坐在下边绑有47支火箭的椅子上,手拿两支大风筝,让人点燃火箭然后飞行。一声巨响之后,他消失在烟雾弥漫中,人类的首次飞行试验失败了,但人类并没有因他的失败就此停下登月的脚步。反而,他的失败给予了后人动力和期望。最后在1961年4月12日,苏联宇航员“尤里。加加林”乘宇宙飞船登上太空,实现了人类的千年梦想,这何尝不是失败乃成功之母呢?
这个真理不仅仅应证在别人身上,也应证在我身上。儿时的我喜欢用画笔勾勒图画,但在美术兴趣班上,我是最没有天赋的一个,老师教我们画苹果宝宝,我的作品却颇像热狗宝宝。我在家中努力练习,饭后,中午,星星点灯时都能看到我画画的身影。我的指甲上留下了画笔的斑驳迹,脸上也画了“迷彩妆”,但依旧不是什么卓有成效的。一次,老师拿来一双很酷的登山鞋,让我们画写生。我第一个交画,有些一反常态。老师依旧是举着画给大家看,但这一回,我听到的是赞美,我高兴极了,我明白,突飞猛进的飞跃是以往的失败,是发疯地练习。之后,我的作品又在各地获奖。没有从前的失败,不会迎来今日的辉煌。
失败乃成功之母,它说明只有失败了数次后才能吸取经验,获得成功。成功是来之不易的真理。