以前,我总是熟视无睹那些走在街上拄着拐杖摸黑前进的盲人,有时对他们翻白眼,说:“这些人谁叫他们不爱护眼睛,活该!”可经过老师布置的作业后,我便改变了对盲人的态度,心中有接纳盲人的地位,还觉得做盲人的滋味非常不好受,自已幸运不是盲人,这个作业就是:蒙上三十分钟眼睛做盲人。
刚开始,我蒙上眼睛,觉得四周黑洞洞的,不好走路,只好边摸边走,走了一会儿,好像走到客厅了,而且客厅里还有张桌子,桌子上还有个圆圆的东西,我便再仔细摸索,感觉像是个鱼缸,便伸手到鱼缸里抓鱼,抓到可是个硬硬的壳,还有个长长的东西在动,我伸出左手想去摸个究竟,可觉得有两个大夹子把我的左手和右手给夹住了,疼得我连忙翻了几个跟斗,原来是头螃蟹,太可恶了。我吃力地站起来,把手放进鱼缸里,螃蟹便放开钳子,躲到鱼缸大石头下,随后有股螃蟹吐泡泡的声音,好像在说:“别再侵犯我了。”我疼得灰溜溜地摸黑前进逃跑了。
这时,我嘴巴干了,便跑去厨房喝水,可跑到半路,一把椅子把我绊了一跤,“可恶的椅子,害人!”我不禁埋怨道。便再向前走,可一淌水又把我滑了一大跤,我又埋怨了“哇!连椅子和一淌水也欺侮我,当盲人的滋味可真不好受呀!”我边摸边吃力地站起来,抓到了一个圆圆的水杯,里面有水的声音,我一口气喝了它,“哇!尽然是‘油水’,老妈真是嬉弄人,白开水还加油,太可恶了。”我被“油”得受不了,摸黑前进,走到了水池那,连忙吐“油”起来,用自来水来洗口,把我累得上气接不住下气,全身“伤痕累累”,这时老妈说:“时间到了。”我睁开眼,眼前是眼花缭乱,过了一会儿,我又看见五彩缤纷的世界,我感叹,有眼睛真好!
这次三十分钟当盲人行动让我体会很深:要多帮助盲人,爱护盲人,盲人的感受是很难受的。但还要爱护自已的眼睛,以免不爱护眼睛变成瞎子后大喊后悔。