贝多芬的作文400字
贝多芬,这是个多么普通的名字啊!可就是这一个普通的名字,给我留下了难以磨灭的印象。
贝多芬在26岁时就得了神经性耳聋症,听力逐渐消失。他只能通过谈话册与别人交流。但孤寂的生活,不公的命运并没有使他失掉生活的希望与信心。他竭尽全力写下了许多不朽名作。《命运》,《英雄》,《田园》等都是他创作的最高峰。
贝多芬有着坚持不懈的精神,敢于和病魔做斗争的勇气。他虽然耳朵聋了,再也听不到自己创作的优美动听的曲子和人们一声声的赞美,但是他在用心去感受,在用心去创作。虽然有一段时间他极度消沉,可很快他就走出阴影,重振其鼓,努力创作。耳聋后的贝多芬不但没有认为自己的耳朵聋了,听不见声音了,就不能再创作曲子了,相反他还是整天沉浸在美妙的曲子中,他认为耳聋了就听不见噪音了,就可以一心一意地创作了。
比起贝多芬,我是多么渺小呀!我没有坚持不懈的精神,更没有敢于和病魔做斗争的勇气,我只会抱怨不公的命运,生活的艰辛。平时老师布置的作业多了一点,就不停地抱怨,哪里有我的身影,哪里就有我的抱怨。有是生点小病,去医院打针时,就哭天喊地,医院里的每一个角落都回荡着我的叫喊声。再想想贝多芬,他的耳朵聋了,还是坚持写作,用自己的实力与命运对抗。不过,我会改变自己,改变对命运的态度。
多么可敬的贝多芬呀!我要学习他那坚强不息的精神!