学习的作文
《敬业与乐业》是梁启超先生在上海为他的学生所作的演讲。那次演讲就是为了让学生怎样去对待以后的生活。其实,现在作为学生的我们也要敬业与乐业,只不过这个“业”代表的就是学习。
“学习”在一部分学子眼中是枯燥无味的,因为为此要付出许多时间与艰辛。但如果你去细细地品味它,反复地琢磨它,一定会挖掘出它所带给人的快乐。
小学时,我曾酷爱数学,因此,爸爸妈妈为我报了一个奥数班。记得有一次,老师布置了几道奥数题作为课后作业。为此,我整整用了近一周的时间反复琢磨,有时气得将笔一扔,继而大声喊叫。妈妈这时便悄悄地走过来把笔拾起来,用慈祥的目光看着我,温和地对我说:“你不要遇到难题就退缩,学习是一种快乐,不是一种负担,如果脑子实在太乱了,先休息一会儿,放松放松,然后再接着做。”我听了妈妈的话,便安下心,重新做了起来。
待我重新审题,调整思路之后,二三十分钟终于将所有题目全部做完了!对照无误后,我内心激动不已,整个身体完全被一种喜悦和激动所占领了。我第一次体会到了学习的乐趣。
学习是一种快乐,学习是一种享受,当我们每次做题成功的时候便得到了快乐,每当我们听老师讲课的时候便是一种享受。不要总是想着“别人为什么可以自由地玩耍,而我不可以”,而要想“我们在学习时享受到的快乐,是他们在玩耍时得不到的呢。”
当你经过艰难的思索,推理,最后解出一道难题时,会乐不可支;当你在学习中取得优良成绩时,会眉开眼笑;当你运用所学的知识,在生活中解决了实际问题时,会乐在其中;当你中学、大学毕业,运用所学知识在祖国建设中做出贡献时,更会感到其乐无穷。学习本身包含着最大的乐趣,凡是爱学习,刻苦攻读的人,都会有所体会。
尽管现在学习有压力,但只要你内心平静,细细思索,总能发现学习中的乐趣。只有在学习中不断地寻找乐趣,并以此为乐,就会有学习的动力,才会去“凿壁偷光”,主动想办法克服学习中的困难。我们不妨来点“快乐期考”、“快乐中考”、“快乐高考”,培养自己浓厚的学习兴趣,快乐地去学习,使自己不断地获得成功的喜悦。
最后我想将“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”改为“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟”。让我们快乐地在知识的海洋里去汲取知识吧!