伟大的妈妈作文
前几天,家里来了一个从澳大利亚来做客的的洋人。他一句中文也不懂,我们全家只好用不太熟练的英语与他交流。看得出,由于语言障碍,他显得比较拘谨和生疏。吃饭时,我对坐在边上的妈妈随口叫了一声:“妈。”坐在我对面的外国朋友突然两眼发亮、兴奋异常地嚷道:“噢!原来你们中国把母亲也叫做妈!看来这是全世界通用的称谓呀!”随后他眉飞色舞、滔滔不绝地讲起了他的妈妈 …… 外国朋友的话勾起了我的好奇心。虽然在一年级时,老师早已教过我们英语口语中对母亲的昵称发音就是“ ma ”,可我从来没有询问过其中的原因。爸爸的解释解开了我心中的困惑。爸爸说:不管是哪个国家还是哪个民族的婴儿,生下来后最早会发出的声音就是“ ma ”,因此,妈妈就成了世界上所有人对母亲表达爱的共同的最淳朴的称呼。
我看过很多讴歌母爱的文章,也听过许多颂扬母爱的故事。有贫困家庭中的母亲为了把儿女拉扯成人和培育成才,在逆境中忍辱负重、受尽苦难;有遭受不幸家庭中的母亲为了医治儿女的疾病和保护他们的安全,不惜捐出自己的身体器官甚至付出生命。与这些伟大母亲感人的故事相比,我的妈妈没有令人称道的壮举,所有的一切都显得那么平淡无奇 …… 从上幼儿园有记忆起妈妈留给我的印象就是:往返学校路上如影随形的陪伴,家中书房里一丝不苟的陪读,钢琴房琴凳边严厉苛刻的陪练,饮食起居照顾得无微不至的陪侍 …… 长此以往,我对妈妈有时也会流露出不耐烦。当刑警的爸爸知道后总会语重心长地教导我:女儿啊,你从小至今身体健康没病没疼、学习优秀常得“三好”、会唱歌会跳舞会弹钢琴。爸爸没时间照顾你,这一切除了你自己的努力,更离不开你妈妈的牺牲和付出啊!
随着一年年长大,我也逐渐地一点点明白:从我呱呱落地那一天起,妈妈就失去了自我。她不仅放弃了自己的娱乐爱好,甚至疏远了原来的同学朋友,我的每一点成长进步都倾注着妈妈的爱。点点滴滴雨露滋润般的关怀毫不逊色于不幸命运降临时挺身而出的伟大,平淡的妈妈并不平凡。再过两个月就是我的 10 岁生日了,妈妈说要在家里给我开个 Party 庆祝。记得外婆生日时妈妈曾对外婆说过:儿女的生日就是妈妈的受苦纪念日。生日那天,我要用自己的零花钱买上一束康乃馨,送给我最亲爱的妈妈。