过了几天,乌鸦又找到了一片肉,不过倒霉的是又被狐狸看到了。
乌鸦站在树上,嘴里紧紧叼着那片肉,看到树下的狐狸,心里还在心疼前几天丢失的那片肉。“美丽的乌鸦,别来无恙呀!”狐狸在树下殷勤得问候着。乌鸦瞥了狐狸一眼,心想这回我打死也不会上当了。“美丽的乌鸦,上回的事情这不好意思,我回去以后仔细的反思了一下,觉得偷朋友的东西太不应该了。”狐狸说着低下了头,一副懊悔的样子。乌鸦还是紧紧叼住肉,不过留意了一下狐狸的表演。
狐狸抬起了头,对树上的乌鸦说:“为了弥补我的过失,我特意找来了一块大肉,专门过来送给你和你的孩子。”说着狐狸果真从身后拿出了一块肉。乌鸦低头一看,比自己嘴里的那片要大上好多,暗自寻思着,这回你这个狐狸还算朋友。
狐狸看到乌鸦已经动心了,高兴极了,装作要爬上树给乌鸦送肉的样子。但是狐狸根本不会爬树,跌落在草地上,还哼哼得叫起来。狐狸装作很痛苦的样子说,“乌鸦兄弟,我可是真心的。你看我都摔成这个样子了,难道你还不相信我!”狐狸又说,“你只有一张嘴,只有先把嘴里这片肉放下,才能把我这块大肉叼走。”
乌鸦想来想去有道理,自己只有一张嘴,如果要大的就必须先把这块小的放下,而且看看狐狸还是很诚心的。乌鸦点点头,张开了嘴。这片肉从树上掉到了狐狸的手里。当乌鸦打算要那块大肉的时候,狐狸一溜烟跑了。
乌鸦傻呆呆站在树上,悔恨万分。为了一点点小便宜,最终使自己丢掉了食物。