这天,狐狸走在茂密的森林里寻找食物,但很久也没找到。森林里不仅没有肉,连一只小动物也没有。这时,一直没有进食的狐狸已经又累又饿。它看见一棵大树,说:“我还是在这儿休息一会儿吧。”屁股还没挨着地,就闻到一股肉香。“肉!”狐狸东闻闻西嗅嗅,一抬头,惊喜地发现又是上次那只乌鸦,嘴里又叼着肉。狐狸心想:呵呵,大笨鸟,我的又去骗骗它,把肉弄到手。
狐狸眼珠一转,又想出一个鬼点子。只听它说:“嗨,乌鸦妹妹,你在树上干什么呀?”乌鸦瞧了狐狸一眼,心想:又是那只臭狐狸。上次骗了我,这次别想再骗我。狐狸见乌鸦没上当,还对它不理不睬。于是不慌不忙地说:“乌鸦妹妹,大家都赞扬您唱歌好听,像有乐器在弹奏一样。”乌鸦心想:又用上次的伎俩骗我。看着吧,我会上当?狐狸见乌鸦还不上当,甚至还“哼”了一声,接着说:“但是,百灵鸟和小黄鹂反对,它们说你只会喳喳叫,唱得太难听了。”乌鸦一听生气了,连毛都竖了起来,说:“哼,两个不懂音乐的家伙!”
结果嘴一张,肉掉了下去。一瞬间,乌鸦警觉了起来:“糟了,又上当了。”趁狐狸没来得及叼起肉,灵机一动说:“狐狸大哥,您稍等一下,那边树上也有一只乌鸦,它嘴里也叼着肉,它那片肉比我的更大更香更可口。”狐狸一听馋了,连口水都流了出来,心想:多一块肉更好。于是,马上回头去找。趁这个时候,乌鸦像子弹一般冲下去,叼起肉飞到更高的树枝上。
它得意洋洋地看着狐狸说:“哎呀,狐狸大哥你上当了。”狐狸知道自己这次上当了,回过头说:“下次再见到你,我会把肉骗到嘴的。”然后,灰溜溜,垂头丧气地走了。