自从老乌鸦上当后,他垂头丧气地回到了家,对儿女们严肃地说:"当你们捡到了食物,看见狐狸走过来,就赶快飞走,可别跟我这老糊涂样儿,中了狐狸之计。"孩儿们七嘴八舌连忙回答:父亲,您别多说了,要不然就把您宝贵的嗓音给弄坏了,我们已经知道了。"老乌鸦这才放下心来。
有一次,老乌鸦和哥哥姐姐去大地找食物,只留下最小最调皮的小乌鸦斑明留在家里,因为小乌鸦身上长着许多雪白的斑点,所以才叫斑明。斑明在家闲得没事做,就跑出家和朋友去玩,他看见黄鹂妹妹正在家里织衣服,于是,斑明急忙跑到她家去高兴地对黄鹂妹妹说:黄鹂妹妹,你能跟我去练习飞行吗?黄鹂妹妹笑容满面地说:好吧!那我们现在开始吧。黄鹂和斑明练习完飞行后斑明觉的有点饿了。心想:父亲怎么这么晚还没回来呢?于是决定自己找食物吃。斑明飞过草丛时看见草丛中有一块香喷喷的肉,它流下了口水,赶忙用嘴去衔来。回家的路上他还小声地唱着:我终于可以开饭了!回到了家,斑明刚要把肉放进嘴里,狡猾的狐狸小妞就来了,她为了得到那块肉,就虚情假意地对斑明说:"孩子,你会背字母歌吗?背背给阿姨听听。"斑明大声地背了起来,可他刚说了一个字母,肉就从嘴里掉了出来。狐狸赶紧接到肉,边跑边说:"你这个傻乌鸦,真是谢谢你了!"说着,狐狸就跑没影了。