小乌鸦叼了一块鲜嫩多汁的肉,心里沾沾自喜地想:去年妈妈被可恶的狐狸骗了,今年我可不听信它的花言巧语了,再被它骗了!小狐狸,你今天可要出丑了!
真是无巧不成书啊!小狐狸打开门,刚伸了个懒腰,就看见小乌鸦叼着一块肉,口水直流。心想:以前爸爸用花言巧语骗了乌鸦,故技重演一定不行,要另想法子呀!忽然,小狐狸眼前一亮,计上心来:我看过“霸王别姬”的故事,项羽当年在乌江看见一群蚂蚁,在一块石板上“自动”排成了“霸王自刎乌江”几个字,以为天意难违,就自杀了。其实是刘邦派人在石板上用蜂蜜写的。蚂蚁去吃蜂蜜就“自动”排成了那几个字。我可以学学刘邦啊!
说是迟,那时快。小狐狸立刻从家里拿一点蜂蜜,避过了小乌鸦的目光,在它居住的树上用蜂蜜涂了“此树一日之后必倒,请快移居!”几个字。
果然没过一会儿,蚂蚁们蜂拥而上,就“自动”排成了“此树一日之后必倒,请快移居!”几个字。小狐狸心想:哈哈,小乌鸦昨天还去拜佛,它那么迷信,一定信以为真!
小乌鸦正想看看小狐狸怎么样了,只看见树上出现一群蚂蚁“自动”排成了“此树一日之后必倒,请快移居!”几个字,心里惊恐地想:什么?上天竟要我生活了两年的树倒!我一定要赶快离开这里!
这时,小狐狸在树后用锯子锯树,小乌鸦还以为树真的要倒了,大叫:“啊!”嘴里的那块肉立即掉了下去,小乌鸦全然不顾,只匆匆拿了家里的几块金币,也不仔细想想就像箭一般飞走了。
小狐狸见小乌鸦飞走了,笑呵呵地捡起了肉,把树锯倒,把小乌鸦家珍藏的好酒好肉占为己有,又把它家的家具彩电都卖了,得了一大笔钱。
小乌鸦在另一个森林生活了整整一年才回来。这才得知自己被骗了,可小狐狸已经搬家了。它心中懊悔不已。但没用了,只好悻悻离去。
一个人不要迷信,迷信只会让你上当受骗,相信科学才能更强大!