遵守交通规则作文
文明是一双手,推开锁闭在人类心中的窗口,让我们看到明媚的天空;文明是一把钥匙,打开沟通的大门,让我们能聆听彼此的心扉。路口的那个他,让我深深懂得文明的力量!
他是家东边路口的一个辅警,似乎和万万千千个辅警没有什么不同,那么朴素,那么平凡。上学路上,常常能看到他的身影。穿着一身旧旧的绿制服,帽子的颜色也早已褪色,但是目光炯炯有神,密切注视着每个行人。上下班的高峰期,行人车辆多如潮水,他总是手持一个大喇叭,高高举到嘴边,大声地宣传起来:“安全第一不着急啊,请看好对面的信号灯。”“红灯停,绿灯行,闯红灯不安全啊!”“不遵守交通规则,被拍到曝光墙,再美的人也不美啊!”他那夸张的腔调让我不由自主地想发笑。可是他总是这样乐此不疲地开展着他的宣传工作。风里雨里,时间久了,脸上的皮肤变得黝黑,就像被晒干的菜叶,有的时候喉咙哪怕略带嘶哑,但是腰杆总是那么坚挺,精气神十足!偶尔遇到好像认识他的人,便跟他打趣:“你这交通安全的顺口溜说得不错啊,我都会背了!”他听罢,哈哈大笑起来说:“光会背还不行啊,要做到才最好!”“有你这样天天宣传,大家一定都能遵守交通规则了!”大家的谈笑声渐行渐远,好似我的耳边拂过的阵阵温暖的春风。
但是,生活也不是每天都是风和日丽,雨天的时候,路口的站岗更是辛苦。我躲在妈妈的雨披下面,透过雨帘,依稀看到他的身影,雨水顺着雨披流下来,他时而把帽檐往下压压,时而抬起手臂擦去脸上的水。逢到路口有老人过马路,他一边搀着一边指着对面的信号灯,似乎在讲些什么,他的目光一直伴着老人安全走过路口。雨中他的背影,让人增添了几分敬意!
渐渐地,遵守交通规则已成为大家自觉的行为。当文明之风吹遍全城的时候,生活中到处弥漫着文明礼仪的芳香,那是文明的力量!和东边路口的那个“喇叭”一样,千千万万个文明人的努力,让城市更美好,让心更明亮!