什么是放弃?放弃是一种开始。
昙花一现放弃了白天的绚烂,却带来了黑暗中绽放的生命;落叶归根放弃了生命,却带来春的希望;青蛙冬眠放弃了冰雪中的荣耀,却得到了新的活力。
放弃是一种美丽。普希金在一首诗中写道:“一切都是暂时的,一切都会消逝;让失去的变为可爱。”有时,放弃不一定是忧伤,反而会成为一种美丽;放弃不一定是损失,反倒是一种奉献。只要我们抱着积极乐观的心态,放弃也会变得可爱。拥有的时候,我们也许正在失去,而放弃的时候,我们也许又在重新获得。
放弃是一种收获。“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”一只倒霉的狐狸被猎人布下的套子夹住了一只爪子,它毫无迟疑地咬断了那只脚,然后逃命。放弃一只脚而保全一条性命,这是狐狸的哲学。梅菊放弃安逸和舒适,才能得到笑傲霜雪的艳丽;大地放弃绚丽斑斓的黄昏,才会迎来旭日东升的曙光;春天放弃芳香四溢的花朵,才能走进累累硕果的金秋;船舶放弃安全的港湾,才能在深海中收获满船鱼虾。
放弃是一种觉醒。漫漫人生路,只有学会放弃,才能轻装前进,才能不断有所收获。一个人倘若将一生的所得都背负在身,那么纵使他有一副钢筋铁骨,也会被压倒在地。昨天的辉煌不能代表今天,更不能代表明天,过去的成就只能让它过去,只能毫不痛惜地放弃。学会放弃,学会成熟。暴风雨之后会有彩虹,黑夜之后会有黎明。只有在你完全安静下来的时候,蝴蝶才有可能栖息在你的肩头。
当一切尘埃落定,当一切归于平静,我们才会懂得放弃是一种开始。