第一次遇见你,还是数年前的消夏晚会。
依稀记得,那年表演的是《霸王别姬》。锣鼓哐哐一阵响,京胡月琴都跟上,一个身着黄袍的美人从幕后走出。兰花绕指,莲步轻移,轻轻开口。
“看大王,在帐中,和衣睡稳……”余音绕梁,回旋绵延,让我小小的心灵深受震撼。
那是第一次遇见你,你已让我着迷。
此后,无论我在哪里,只要有京剧汇演,我必然去看,有时侯,还能轻轻跟唱两句。
后来,一次偶然的机会,我加入了学校的京昆戏社。当接到训练通知时,我内心仿佛有一万只鸟雀飞过,不停的扑闪着。我就要去学习京剧了吗?我可以在校汇演会上穿上那些精美的行当了吗?
是的,答案是肯定的。虽然我不是专业学习京剧,但是我也要用我最大的热情投入到其中去。
训练是残酷的,几乎每周一筛选。第一节课的时候,有一部分同学就因为嗓音嘶哑,四肢僵硬等原因与京剧课擦肩而过,站在一旁的我又是庆幸又是害怕。我庆幸自己被留了下来,可以离我的梦想近一小步,我又害怕会因为自己某一次失误而被淘汰。
有一次我因为感冒发烧,嗓子十分不舒服,到了训练时还没有好,很担心自己会不会刷下去。果然,在我唱的时候,老师皱着眉头问我:“阿言,你嗓子怎么了?”当得知我是因为感冒而嗓音嘶哑时,她定定地看了我两眼,仿佛再说:这次先饶过你,看你下次还敢不敢。
京剧训练虽然严格,但也十分快乐。我每次去戏社排练时,都十分的雀跃欣喜。我喜欢那里的气味,喜欢那里的木质地板,喜欢那里的训练架,喜欢陈列在柜子里的面塑泥人……我们几个小伙伴穿上自己的训练服,对着高高的镜子练习跑圆场,甩水袖,你追我赶,开心极了。
是的,功夫不负有心人,在我的努力练习下,我成为我们京昆戏社新生班最优秀的学员,在校汇演会上,我和几个学长学姐表演了京剧《女起解》选段,被评为一等奖。
当我站在领奖台上,手捧鲜花,心里很是激动,因为我为自己感到骄傲,也为中华民族的国粹经典感到自豪。
手捧香茗,听一曲百转又柔肠,我,喜欢京剧。