转身叙事作文
每当看见手腕上不停转动的手表指针,我的眼前就闪现出那位男子的背影……
七月的骄阳是如此傲慢,在天空放肆地挥洒自己的光芒。连续几小时的球赛让我和朋友精疲力竭,坐在无遮掩的空地上,炎热无比,口干舌燥。
“卖冰棍!卖冰棍!”远处传来的吆喝声不禁让我们喜出望外,如同在沙漠见到绿洲般,正想奔向那里,才发现——没有钱。灰心丧气的我们顿时觉得更加燥热。突然,我发现垃圾桶旁有一张一元钱的纸币。捡起一看,中间破了一条缝,竟是两张半截纸币。我不管三七二十一,直奔冰棍而去……
老板是一位上了年纪的男子,大概是因为多年辛劳,脸上布满皱纹,尽显沧桑。“老板,来两根冰棍。”“好嘞,一根一元!”老板十分热情地说。接过冰棍,把折好的“两元钱”递给他。
老板应该不会看见吧?如果看见了,会不会把我骂得狗血淋头……不过还好,老板一接过钱就塞进了抽屉,我的心因此平静了下来。
回到空地上,和朋友吃着冰棍,不知怎的,以往冰棍的甜味似乎不存在了,甚至越发无味。
吃完冰棍,依旧十分燥热。我抬手想看一看时间,突然发现手表不见了。那块表可是妈妈从济南带回来的啊!我似乎看见妈妈那愤怒的样子,嘴里连连责备……我不禁心急如焚。一路寻找,仍然是徒劳。这时,我看见卖冰棍的男人正朝我们走来,心想:屋漏偏逢连夜雨啊,咋办啊?
我刚想如实供出,一句突如其来的话打断了我:“小朋友,这块手表是你的吗?”出乎我的意外:“是的。”
“拿去吧,别再弄丢了。”
我接过手表,紧紧攥在手中,甚至愧疚自己之前欺骗了他。“老板,其实那……那两元钱是……是……”“噢,那两张半截钱?其实我早就看见了,就两根冰棍,没什么,我送你的!”
男人转身离去,我呆呆地站在那里,望着他的背影,仿佛夏日荷塘里的一朵白莲,是那样的高洁。