转身叙事作文
寒风凛冽,呼啸着在大地上徘徊,零星的行人无一不是裹紧了的温度,将背影留给世界。
寒日的残阳红得刺眼,可给人的只是冰冷至极的感觉。独身一人,奋战于几何函数,基本型的融汇交错,辅助线密密匝匝。时针滴嗒滴嗒地走过。阳光一点点离散,心也揪得越来越紧。寒风拍击着窗棂发出的呜咽声,亦搅得我心烦意乱,毫无头绪。终于,我奋然起身,将笔狠狠地摔在桌子上,发出一声闷响,负气地将头扭过去。既然付出了也没有收获,我为何还要努力?
渐渐地转过身,泪眼中一片萧条。窗外,是纤细得仿佛轻轻一折就会断掉的枯干,是无力趴在树梢上零星的枯叶,失意落魄得仿佛“化作春泥”已经定局,毫无反抗地走向死亡。可在那枯叶身后的是片小小的,脆弱顽强的绿叶,在寒风中瑟瑟发抖却傲然挺立。枝头依稀看见几个白白的,小小的,粉嫩粉嫩的花苞,隔着窗户,我仿佛闻到了一股清幽的冷香在空气中弥漫开来,是它们让萧杀一切的寒冬鲜活起来,有了生命的色彩。
我不曾想过,是自己的转身才有幸欣赏到了自然界中生命的奇迹。它只是一株无名的花,却能在最苦的环境下挺直身躯,绽放自己,而生为万物灵长的我们又为何不能呢?我不禁感到羞愧。没有努力就放弃,我要青春干嘛?为什么不为自己的理想努力奋斗?每天无所事事,我的梦想还会实现吗?难道要待年老时再悔不当初吗?
转过身看看,看看父母望子成龙的殷切期盼;看看老师呕心沥血给你无尽的教诲;看看同学们纯真的脸庞,奋斗的身影……我的青春是拼搏是奋斗,为了中考,我奋斗了无数个日日夜夜,哭过,笑过,气馁过,失望过,可从未放弃过。我坚信,“苦心人,天不负。”用青春去拼搏,用汗水去浇灌的明天定是灿烂的!
正当风华正茂,正当青春年少,我的青春就应是无数个挑灯夜读的夜,我的青春就应是毫无保留的拼搏,我的青春就应是不做作,不虚伪的纯真年华!
当你感到山穷水尽,想要放弃时,请转身去看看生命的诸多美好,请转身去看看那些比你还拼还努力的人,去想想你的梦想。
转身,以梦为马,不负韶华!