大家都知道鸡蛋吧,我也相信大家都很爱吃鸡蛋。其实,鸡蛋里有许多奥秘呢,要是不相信,那就跟我一起来做实验,去探索奥秘吧!
实验首先要准备几个鸡蛋和一个盆子,让我们来握握鸡蛋,看看它有多硬。说到这,你肯定要问了:鸡蛋当然非常容易碎了,怎么还要做实验呢?不做不知道,一做吓一跳要不跟我一起继续做实验,寻求真理吧。
鸡蛋要整个握在手中,拿盆子垫在下面,万一握碎了鸡蛋可收拾不了。现在,由我来握鸡蛋,我握住整个鸡蛋,咬紧牙关这么一捏,鸡蛋竟只是碎裂了几个口子而已,真没有想到鸡蛋会有如此大的威力,我竟然握不碎。大概是我力气太小,于是,我叫来爸爸,对他说:”爸爸,帮助我完成’握鸡蛋’这个实验,好不好?””怎么握?看你老爸的!”爸爸笑着说。我拿了一个鸡蛋对爸爸说:”来,这样拿着……”我边做动作边说,”会不会?””你老爸怎么不会呢?接着怎么做?””用尽全力把它握碎了!”我指着鸡蛋说,”小玩意,看你老爸的厉害。”说完,捞起袖子,握着鸡蛋,只见老爸一咬牙关,鸡蛋便粉身碎骨了,流出了蛋黄和蛋白。
爸爸洗完手,我便问道:”爸爸,鸡蛋硬不硬?”爸爸甩了甩手说:”这鸡蛋还真硬,不过,对你老爸而言嘛——小玩意!你知道为什么吗?””我只知道你做了手脚才握碎的,是吧?”我看了爸爸一眼,说到。”你怎么知道?”爸爸自知露了马脚,反问道。我没理会,回答说:”再做一遍!”爸爸只得再做一遍,这次,爸爸是费了九牛二虎之力,才算把一个小小的鸡蛋给搞定了。我再问爸爸:”怎么样?鸡蛋硬吧!”爸爸边擦汗边说:”硬得手也发酸了。”
爸爸这才问我:”你知道其中的原因吗?””知道一点,也不知道对不对。因为鸡蛋是椭圆形的,可以将四面八方的力相互抵消掉。但如果是一面受力的话,蛋壳就抵不住碎了。”我认真地回答。爸爸听了点点头,说:”就差不多是这个道理,说得蛮对的。”
怎么样,现在知道了鸡蛋里的一些奥秘了吧。所以,只有爱研究,多做科学实验才能得到正确的科学数据。毛主席曾经说过一句话:”只有经过考察(研究实验)之后,才有发言权!”记住以后要多实验,就会有意想不到的结果!