小草的启示作文
是谁拥有翠绿的外衣?是谁拥有不起眼的名字?是谁拥有顽强的生命力?是小草。
我听说过这样一个故事:在大森林中,有一棵大树和一株小草,它们成了邻居。大树常常奚落小草:“瞧你这个样子,又弱又丑,有什么资格和我站在一起?”小草从始至终保持着沉默。几天后,刮起了狂风,下起了暴雨,大树连根拔起,小草安然无恙,又过了几天,太阳高照,小草挺直了它那“弱不禁风”的身躯……
“野火烧不尽,春风吹又生”,小草有着顽强的生命力,但它从不骄傲,甘做百花的背景。小草又似海伦·凯勒、张海迪这样的作家,即使身为残疾人,却始终坚持着自己的追求,热爱生命;而小草,虽然不是什么名贵的品种,却不畏酷暑严寒,四季绽放。
草,也许很普通;草,也许很渺小;草,也许不值得一提。但它真实。
小草告诉我这样一个道理:生命的意义在于执着追求,不在于名利,也不在于身份。