小草的启示作文
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首《草》,描写了小草生命力的顽强。小草看似渺小不堪一击,实际却无比强大。
我家院子里有一块大石头,春雨绵绵之际,在那没有泥土的石头缝里竟长出了一棵翡翠般嫩绿的小青草。小草的芽儿还滴着晶莹剔透的钻石般的露珠呢!一周多一直没下雨,我想:这棵小草很快会蔫了。没想到,耳边却传来弟弟的叫声:“快来看呀!我家有一丛小草了。”我跑去一看,石头缝里的小草不但没枯萎还蔓延开了。这不禁让我想起诗里描绘的意境:任凭大火怎样烧,只要根还在,春风一吹,又会枝繁叶茂,生机勃勃了。
我家院子里还摆放着一株幽香的白茉莉花,时时散发着诱人的花香。一场暴雨突如其来,那株茉莉花的花瓣被风雨刮掉,散落一地。而在一旁的小草却安然无恙。难以想象:小草们是如何抵挡住暴风雨袭击的?
小草的外表是多么弱小,可小草的内心却是如此坚强!不像我受到一点挫折便退缩,没有勇气再次前进。小草活出了它的精彩,难道我还比不上不起眼的小草吗?小草给了我莫大的启示,让我学会了鼓起勇气战胜困难。