小草的启示作文
“野火烧不尽,春风吹又生”。这句诗赞美了小草坚强不屈的精神,也是诗人白居易对小草的高度赞扬。
是啊,小草是默默无闻的,更是坚强不屈的。以前,我只认为花儿是最美的,是最有观赏价值的,因为花很美,还散发着淡淡的,迷人的香味,令人赏心悦目。但我从来没正眼看过路边的小草,因为它太不起眼了。
可是现在,我却改变了看法。小草春天吐出嫩芽儿,秋天披上了黄色的衣裳。但当小草在春天破土而出时,你知道它在地里都经历些什么吗?
小草是坚强不屈的。在小草生长过程中,它会不顾泥土和石头的坚硬,不顾石缝的狭窄,突破重重困难,努力地向上长。当它冒出土地时,它也不像狂风暴雨低头,弯着腰,顶着风雨,不屈不挠地生长,并没有因为恶劣的天气而垂头丧气。
小草是默默无闻的。它不像大树那样强壮,也不像花儿那样美丽动人,但它用它那渺小的身躯衬托着花儿和大树,让它们更加美丽和强壮。它从不需要那些虚荣,它只想用自己那旺盛的生命力,处处布满它们的脚印。
那样坚强不屈,默默无闻的小草,让我明白了做人的道理:不要因为自己的渺小而感到自卑,遇到困难敢于克服,相信成功就在不远处。