家乡的土地上
迎面吹来的清风夹杂着不知名的花朵和青草的香味,穿过发丝留下淡淡的清爽。屏神深吸,这是回忆中家乡土地特有的味道!
家乡的土地对我来说简直是块宝地!小时候,我经常和几个同龄的小伙伴一起穿梭在村子里,找寻属于我们自己的 “秘密基地”。于是,我几乎踏遍了村子的每块土地。
其中最令我留恋的还是家乡的桥洞。
对于八九岁的小孩子来说,桥洞神秘、刺激又充满趣味。从外面看去,桥洞里黑黢黢的。几个孩子小心地走近它,欲一探究竟,却突然被不知是谁“啊”的一声惊呼吓得抱头乱窜。等跑远了,停下来,你看看我,我看看你,却又忍不住哈哈大笑起来。再跑进桥洞里,故意大声地喊着,嚷着,为的就是听一听那桥洞的回音,好像不知多有趣似的。最有意思的是,桥洞下面有一条浅浅的小溪供我们嬉闹。每到夏天,我们就会跑到桥洞下捉鱼。说实话,小溪里虽然鱼虾成群,但游得非常快,我们是捉不到几条的,但我们是不在意的,图的就是个高兴。小溪两旁都是松软的沙子,我每次蹚完水坐在地上,都会沾了一身的泥沙。回家后,母亲总是要教训一番,尽管这样,我还是乐此不疲。而冬天也不是无趣的:河水都结了冰,既不能蹚水,也不能抓鱼,但是可以在冰上嬉戏打闹。有时有过往的村民看见了,会轻轻呵斥一声,但也挡不住我们做完鬼脸后继续地在冰上嬉笑打闹。
我曾经很多次问妈妈,为什么会有小桥啊?为什么会有小河啊?为什么会有小鱼啊?……妈妈总会用手轻点我的小脑袋告诉我:“因为土地生了小河,小河又生了小鱼啊!”小时候的我不懂,土地怎么会生小河?小河又怎么会生小鱼呢?
现在,长大的我已经深信,家乡的这片纯朴的厚土不仅孕育了花草,孕育了河流,而且孕育了我们,给予了我们赖以生存的家!
因为这片土地,我常常能听到小鸟婉转的歌声,像一场另类的交响乐;因为这片土地,我可以尽情地自由奔跑,挥洒我的汗水,像一个调皮的孩子被宽容的母亲守护。就是因为这片土地,它承载了太多太多的期盼,它承载了太多太多的生命,让我由衷敬佩起它来。它不宏伟,不华丽,不空荡。它是一种极其简单又淳朴的土地,它带给我的那种简单又平实的快乐一直蔓延到心底。
迎面吹来的清风沁入心里,——那是这片土地特有的味道啊!