美丽的故乡作文
我有一个美丽的故乡,在我的记忆里,那儿就是人间仙境。
故乡位于长江流域的芜湖市境内昆山丘陵地区,是大别山的余脉,山峦绵延起伏,海拔最高峰的三公山有621米。高山流水,泉水叮咚,很多条山涧里不知名的小溪汇聚成了竹溪,再川流不息的汇集到新华水库。于是,山里的梯田得到灌溉,这些都是老祖先的智慧。闸口处的水喘急欢快,像是山里人劳动时的号子。湖面清澈,甚至看到水底的石头。水库大坝雄伟,俯瞰四周,心情格外舒畅,松柏葱翠欲滴,竹林婀娜多姿,枫树高大挺拔,大自然的美无法用语言形容!
沿途山路弯弯,但行人却不感觉到劳累、寂寞。因为溪水在呐喊,山风在低吟,小鸟在歌唱。“大山的子孙哟爱太阳喽,太阳那个爱着哟山里的人哟,这里的山路十八弯,这里水路九连环,这里的山歌排对排……”我情不自禁的唱起了《山路十八弯》,什么时候跑调了却毫不知晓。
爷爷家就临近水库,三层小楼依山傍水,青砖琉璃瓦,门前屋后都种植着很多果树和花卉。我陪奶奶去菜地摘菜,发现有很多我们在城里吃不到的蔬菜,像芥菜、青蛇头、季季红等,品种丰富,并且这里无污染,属纯绿色食品。奶奶说竹溪里最富盛名的还是石斑鱼,那是天下第一鲜呢!
竹溪最后缓缓流进长江,带着故乡人的质朴、勤劳、希望!我爱我家,我更爱故乡!