我的外公作文500字
我的外公是一名老中医,他长着一双炯炯有神的大眼睛,高高的鼻子下有一张能说会道的嘴巴。他见人总是笑呵呵的,非常和蔼可亲。
我的外公身体硬朗,精力充沛,他几乎天天泡在医院替病人治疗疑难杂症,谁都想不到他是一个年逾花甲的返聘专家呢。院长多次叮嘱他,让他注意休息,保重身体。可他却说:“我已经习惯在医院上班了,上班既可以帮人治疗疾病,又可以和病人交流,我觉得非常充实、快乐,你们谁也不能不让我上班。”
我的外公还热衷健步走,他走起路来腰板直,脚步快。每天下班后,他都要沿着湖边走上一圈。有好几次,我拉着他让他陪我玩,不要出去健步走了,他就摸摸我的头,笑呵呵地说:“你这个小孩子懂什么?我每天坐在医院里难得活动,晚上应该舒展一下筋骨才对,生命在于运动嘛。”说完这番话,外公自己笑了起来,看到外公认真的表情,我也不由自主地跟着笑了起来。
外公还是一个地地道道的美食家。他善于观察和琢磨餐厅里的菜肴,而且会变着法子在家里做给我们吃。拿手菜包括:豆豉鱼、卤牛肉、糖醋鳜鱼等。每次外公在家里掌勺请客吃饭,他做的美食都会被大伙一抢而空,差一点连盘子都被吃掉了。咳,不说了,再说下去,我的口水又要“飞流直下三千尺”了。
我的外公把毕生心血都奉献给医疗事业,他对生活充满热爱,对我们晚辈关爱有加。我为这样的仁爱、乐观、睿智的外公而感到骄傲!