奶奶的作文
轻轻浅浅的岁月里,时钟滴滴答答地刻录着生命的感言,流转的时光中,光阴沉淀着一份独有的静雅……
一座四方的小院里,枣香四溢,这里,存有我最美好的童年记忆。
“奶奶,我回来啦!”一个小女孩蹦蹦跳跳地跨进院门,一位虽头发花白却腿脚灵便的老太太急忙从屋里走出来,边走还边用手搓着围裙,她伸出手来怜爱地拍了拍小女孩的脸蛋,说:“囡囡,玩累了吧,奶奶给你煮八宝粥喝!”小女孩高兴地抱着奶奶乱亲,奶奶脸上洋溢着幸福的笑容。
奶奶与小女孩一起走进厨房。她仔细地把食材洗净,细心地挑拣出坏豆子、坏枣等,花白头发下掩盖着的额头不一会就沁出了一些细密的汗珠,小女孩看得心疼,便与奶奶一起拣豆,祖孙俩对视一眼,脸上都露出了一份会心的笑容。
豆子拣好了,一粒粒干净的豆子躺在碗底,奶奶又忙着去接水、烧火、坐锅……而小女孩则是去淘米,很快,在祖孙俩天衣无缝的配合下,一锅香喷喷的八宝粥终于出炉了,奶奶细心地舀起一勺,仔细地吹了吹,放在嘴边抿了一小口,确定温度不是太高后,把勺子递到小女孩嘴边,小女孩“啊呜”一口,就吞掉了八宝粥。
夕阳西下,散发出昏黄的光芒,祖孙两人面对面坐在小院里,一起喝着充满了爱的甘甜的八宝粥,身上笼罩着一层暖暖的光辉……
如今,物是人非,我早已长大,而奶奶则由于一次事故成了半植物人,我隔一段时间便会去看望奶奶,奶奶现在只会发出一些听不清的音节,我把耳朵贴在奶奶嘴边,霎时间,我的泪汹涌而出。奶奶说:“囡囡……奶奶给你做……八宝……粥。”
依旧是那轮夕阳,依旧是那个小院;虽然再也没有那碗八宝粥,奶奶坐在轮椅上,我推着她,但那份爱却永驻在我心中……