学习作文
“收获源自过程,幸福在于学习”。这句话在我的内心引起了强烈的共鸣。
学习不是一蹴而就的,而是没有止境的。虽然说兴趣是最好的老师,然而,仅仅有兴趣是远远不够的,必须有毅力才能得以坚持乃至有所建树。正如清朝的彭端淑在《白鹤堂文集?为学一首示子侄》中讲到的:蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾多年来欲买舟而下,欲未能也。子何恃而往!”越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。贫僧之所以能成功,正是由于有毅力来支撑,有恒心铺路,持之以恒才得到了成功的快乐。否则,纵然有万贯家财,也终究一事无成。
如果学习的目的仅仅是为一时、一事,那么享受到的快乐也是短暂的。只有明确“终身”学习的理念,才能在充满了未知数的人生旅途中不断地获得学习的享受。著名国学大师南怀谨有一弟子,立志要学习演奏古琴。但是由于十分繁忙,便决定每天只练十分钟。众人皆不以为然。可是,多年以后,当大家再相聚时,此人已经成为一名古琴演奏的高手!震撼众人的,除了他在“知识”上的获得以外,更重要的是他顽强的意志力!
也许有人认为,在如今这个飞速发展的社会里,每个人都像一部高速运转的机器,能有片刻享受“安逸”简直都是奢望,哪里有时间“学习”?可是,纵观在世界上有影响力的人,哪位不是一直在“忙里偷闲”地进行着学习?他们所积累的不仅仅是知识,更是对自己品性的锤炼!如果我们能像南怀谨的弟子那样以恒心坚持做一件自己喜欢的事,或者是自己必须习得的某种本领,只要有恒心、有毅力,还有什么困难能阻挠我们吗?
在我们身边,总有这样一些人,他们能挤出点点滴滴的时间来做事,比如读书。曾有人说:“一日不读书,便觉面目可憎。”也有人开玩笑说:“哎呀!那我岂不是早已面目狰狞了?”那么,我们是否可以这样想———终身学习,不断读书,就可以避免语言无味,减少头脑麻木,甚至于能够达到“精神美容”的程度,那样,我们距离成功就又近了一步!
终身学习可以让我们的生活变得亮丽,使我们在生活中少一点蒙昧,多一点聪明,少一点茫然,多一点清晰,让长夜不会寂寞,让雨天雪天更具情调。那样,学习便成为一种享受。