这世上有许多种爱,也有很多种爱的方式,我对你的爱却是不为人见的。
你比我小六岁,你出生时,我打心眼里觉得你真可爱,我一定会好好待你的。可这样的想法却随着你一天天长大和爸妈的偏心,一点点地泯灭了。我真处在青春期最敏感的时期,而你正处在顽性最劣的年龄,爸妈对你无底线的容忍和偏心,总是让我觉得心中不平,这常常成为我跟你打架、跟爸妈吵架的原因。
你就像一个跟屁虫一样,天天跟在我身后,让我心烦不已,赶都赶不走,有时对你拳打脚踢、恶言相向你却执意不肯走,你用你奶声奶气的嗓音说:“妈妈说我要保护姐姐,不能让坏人欺负你。”我看着你正气凛然的稚嫩面庞,又好气又好笑地驳道:“我这么大人了,还要你保护什么?说不定还要我保护你呢!”你的小脸立马浮现了一种失望的神情,我俯下身,揉揉你的头发,说:“那你就快快长大啊!”于是你攥紧你的小手,说:“我一定会的。”虽然你第二天仍然跟着电视里的金刚铠甲做变身动作,但你的口中念念有词的是:“我要保护姐姐和妈妈!”刚巧经过电视旁的我大概没有发觉自己上扬的嘴角。
大概是什么时候对你改变了想法呢?应该是那年暑假吧。
那年暑假,爸妈打算把你送去乡下度假,而你听说我不回去,哭闹着要让我也一起回去,我一听到可以跟你分开了,别提多高兴了,才不跟你一起回去呢。把你骗回去的第一个星期,家里清净了许多,不知为何,我开始想念你跟在我身后叽叽喳喳,想念你跟我打打闹闹的日子了,你不在,就感觉生活里缺了点什么,也许是你的陪伴,也许是你的热闹,又或许是跟你在一起时的快乐,总之,真的很想你。就算你回来,我们仍然会像以前一样吵架、闹脾气,但真的很想你。
我保证,下一次当你拉住我的衣角时,我绝不会叫你放手,而会摸摸你的头,问你怎么了;下一次当你想吃巧克力时,我绝对会给你买你最爱吃的;下一次当你想要某个玩具时,我会把它当作你表现优异的奖励。即使你下次问我我喜不喜欢你,我还是会回答“不喜欢”,但只有我自己知道我喜欢你。
这份藏在深处的爱,也许我自己曾经也没有察觉,也许我自己都不想承认,但只要有,那就够了。