记忆,一个难以看清的东西。只有当你拨开那遮于眼前的秽物,才能再看到那,被你埋得似面目全非的画。——题记
夏夜,让深暗天空中的下弦月亮了许些;楼房的灯光也不再通透明澈了,只有少少的几扇窗是闪着的;绿化带里传来声声虫叫的节奏,门房间外坐着几个中年妇女在聊天。此时的我,正趴在五楼的窗户边,靠着洒遍大地的月光,听着门外蝈蝈的叫声,偶尔瞥见妇女们的笑,然后再狠狠地瞪一眼坐在电脑边那个已经笑得快疯掉的人,最后只能叹着气去找可怜的小狗诉苦。
没错,我现在正在我姑姑家,那个笑得花颠枝乱正是我的亲表姐,而我呢,正在因为她霸着电脑而生闷气,并且折磨着姐姐最心爱的宠物的毛发。
“好啦,一起洗澡去!”姐姐就这样把我拉去一起洗澡了,可别以为她有多喜欢我,其实是不想让我在她洗澡时用她电脑。
不出所料,刚一洗完澡,姐姐就用“小孩子不可以太晚睡觉”为由,继续埋头电脑游戏中……
房间里静静地,只有电脑主机的引擎在响着。我翻了个身转向姐姐电脑那边,屏幕的光线黑暗中发着光,姐姐的头被埋在光线中,看得清的,是姐姐紧闭的双唇与两腮异样的红鼓,主机上的蓝灯亮着,红灯也有节奏地跳跃着……
那一夜,我睡得很安稳。
又是一个月明星稀的夜晚,我依然在同样的方向看着姐姐,只是这一次,我看的很仔细很仔细,生怕漏了哪一个细节:屏幕的光线仍在黑暗中发着光,姐姐的头还是被埋在光线之中,她时不时地紧闭着双唇并鼓起两腮。这一回,我看清了,真的看清楚了,我看清姐姐眼里那抹很浓很浓的笑……主机上的蓝灯依旧亮着,红灯也照常有节奏地跳跃着。
最后一次,我终于看到了,那被我埋得很深很深的记忆——一个姐姐对妹妹的无言的关心——就在她婚前最后一个我看到的夜。