有一个声音,一直牢记在我的心里,它在无时无刻地激励我,劝诫我,使我变得优秀起来。
当我还是个六七岁的小男孩时,虽然记忆中有些不大清楚了,但我确信是那段时间里,我第一次听到那个声音。我不敢说那个声音很好听,很美妙,但至少在我的耳里,它犹如天籁。记得那次是这样的:
那时候的我,还是一个天真的小孩,认为这世上一切的东西都是美好的,无论是深蓝的天空,金黄的圆月,还是宏伟的大山,汹涌的大河,都是传说中“神”的杰作。那时候的我觉得世界上没有什么不好的东西,没有什么不能干的事情,所以我很放肆,很狂妄,认为没有什么能制得住我。直到我做了一件很离谱的事——我把家里的电视给砸出个大洞来。
我看着电视机屏幕上的那个大破洞,犹如一具僵尸张着黑乎乎的大嘴,心里如同有一只小兔一般乱撞。起初认为没什么大不了的我渐渐害怕起来。我想掩饰我的过失,便在房子里东翻西找,终于让我找到了一块大黑布,手忙脚乱地把它盖在电视机上。同时心里也如调料盘样,千奇百怪的解释如同潮水般涌出:我想过了开脱,想过了逃避,想过了祸水东引,也想过了坦白,甚至想过了离家出走……正在我苦思着向妈妈的解释的时候,妈妈却正好回来了。
在妈妈如闪电一样犀利的目光下,我坦白了事情的始末,我以为妈妈会对我大打出手,至少也会狠狠地训斥我一顿,可是妈妈却用她略带伤感又饱含希望的声音轻轻地对我说:“孩子,下次做事之前好好想想再做,别再犯这种错误了。”
这是一句不咸不淡却又充满爱意的话语,这句母音的教诲,一直在激励着我,劝诫着我,这在心里犹如天籁的声音,一直牢记在我的心里。
声音的美妙,不在于是否动听,而是在于是否含有感情,是否被人谨记。