懂得珍惜作文
我喜欢毛绒娃娃,像许多女孩子一样,大大小小的娃娃摆满了房间的角角落落,它们像守护者一样忠诚地陪伴着我,尽管我们每天见面的时间不到8小时,而这8小时内,我也只是抱着被子睡觉,不曾看它们一眼。不论新旧,不论美丑,它们都已习惯了被主人忽视的生活。
只有一只老虎,它每天趴在我的枕边,得到我所有的关爱。妈妈说半夜醒来看到它会吓一跳,但我只会感到踏实。它已经陪伴了我十年。它见证了我的成长,而我的童年,我已逝去的童年,点点滴滴,都铭刻在它身上。
十年前,我让外婆买了这只老虎。五岁的我最担心一件事:中午午睡的时候怎样蒙混过关,骗过老师的眼睛。我打小不爱午睡,装睡则是我的拿手好戏,有时还被表扬睡觉很乖呢。那时我已经开始弹电子琴了,每天我有大把的时间来练,小小的手指敲打着键盘,自己陶醉其中。当然了,我想长大,我不觉得幼儿园的生活有多么好:老师一敲铃就要坐好,中午一定要午睡,因为中饭吃得太慢而拿不到大的毛绒娃娃……就这样,我的童年悄悄地在消逝。
五年前,我每天睡觉都要和老虎讲话,它静静地听着,分享我的快乐、苦恼、抱怨。十岁的我要担忧的事多了许多,虽说四年级的学业并不紧张,但练琴已渐渐地成为我的负担而不是兴趣。妈妈经常因为我弹不好琴而批评我,《成长的烦恼》也被我写进了作文本。我开始怀念幼儿园了:每天都能做自己喜欢的事情,中午还有午睡的时间,有好多可以玩的地方……我抱怨着,埋怨自己怎么没有好好珍惜。
现在,老虎静静地躺在我的枕边,我有时摸摸它的头,可它已经不能理解我那一颗渐渐成长的心。我必须跑地足够快,不仅和同龄人竞赛,也和时间竞赛。我没有多余的时间弹琴了,那一架电子琴也已经送人了,级别也永远定格在九级。每天我像机器一样准时起床,像机器一样来到学校,像机器一样听老师的话。我时时会想起小学的生活:每周一节的电子琴课让我放松,每天能保证九小时的睡眠,大考前在麦当劳和同学一起吃“麦满分”汉堡……我叹息着,思考自己怎么没有好好珍惜。
我抱怨着,怀念着,却不曾想到,现在的初中生活也在悄悄地逝去,就像十年前我的童年在悄悄地逝去。没错,失去了,才懂得珍惜,怀念是美好的,但我们更应该珍惜现在。等到五年后,我也会默默地怀念初中的生活,埋怨自己没有好好珍惜。不知到那时,我的老虎是否还躺在我枕边?逝去的时光是否都铭刻在它心中?
身在福中不知福,这是小孩子常有的事。失去了才懂得珍惜,这个切入点很符合中学生生活实际。而且小作者信笔而来,笔法轻灵,内容充实,生动细腻。(庄荣生)