懂得珍惜作文
六点。我急匆匆地回家,招呼也顾不上打,一头扎进屋中写作业。初四了,作业难度加大,常常要做到很晚。我无视窗外慢慢跌入的黑暗。小星星像将熄的灯火,无精打采地亮着。心里只想着:作业,作业!
九点。我扔下笔,累得手酸腿麻,把手伸入试卷夹,想抽出一张试卷,却摸到一个小小的圆形物什:一颗山药豆!定是淘气的妹妹放的。看着这颗山药豆,我的思绪回到了从前。
这山药豆,该是奶奶家地边长的。记得小时候最快乐的时光便在这地间。夏日清晨,爷爷挑水,奶奶给我穿衣戴帽,迎着朝阳上山;披着晚霞归来。我只有暑假时才能回老家爬趟山。每次我都紧握奶奶的手,生怕这温馨的时光还未珍惜,就转眼逝去。日上三竿,我开始帮奶奶摘葫芦。8字型的大葫芦抱在胸前,怀里、眼里、心里都是满满的幸福感。一想到今晚便可以吃上鲜美的葫芦汤,连汗也不流了;我也喜欢帮爷爷浇地瓜,紫色的瓜苗蔫了,我便舀一瓢水给它浇上,吓得西瓜虫缩成一个团一动不动,我便郑重地把它放在地边的石头上,看它挣脱我的双手牢笼,奔向自由的田野;如果浇了小蚂蚁的家,我还会内疚好几天;有时我一手拿着水瓢,一手吃力地挪动着水桶浇地,浇来浇去,结果不是浇在爷爷的锄头上,就是浇在自己的鞋子里,狼狈的我看着爷爷,等待他的处罚。爷爷却并不生气,只是笑。他的笑并不怎么动人,就是把皱纹堆在一起,眼睛一眯,可我却最为喜欢。夕阳西下,我随爷爷奶奶下坡,一路听着爷爷肩头扁担上的水桶吱呀吱呀地响,唱着一支苍凉的歌;牧羊人一边哼着小曲儿一边赶着羊儿下山,鞭子在半空中潇洒地一甩,画一个完美的弧线,啪啪两响,好似放鞭炮。奇怪的是,鞭子却总也抽不到羊身上。我跟爷爷理论牧羊人赶羊水平低,只换来爷爷爽朗的笑声在田间飘荡;庄稼人扛着锄头,循着炊烟的方向走去。家里狗叫着,鸡闹着,花开着,人乐着我曾经万般珍惜的美好生活,正一去不复返。
有句话说,成长的过程,是由小到大的过程,也是由家到世界的过程,更是一个经历了失去并慢慢懂得珍惜的过程。长大的我,收获了好成绩,却忽略了祖孙情。试卷中赏不到家乡的夕阳,作业里嗅不到瓜果的芳香。
十一点。做个懂得珍惜的人,我对自己说,珍惜妹妹放的那颗山药豆,珍惜与爷爷共度的好时光。因为不经意间,你长大了,爱你的人却变老了。