在生活中,有两种爱一直伴随着我们成长,有母亲哪慈祥的爱,有父亲那严厉的爱;有母亲的关爱,也有父亲的苛刻……
上学前我家住在西山后村,那时家里只有一辆摩托车。有一次放学后,我以“五十米冲刺”的速度,从院子里冲到冰箱前,打开冰箱门,拿起一根雪糕就开始吃,刚吃一口,爸爸就以“百米冲刺”的速度跟进来,看见我正在吃雪糕,先是“好声好气”地说:“现在不能吃……”,我还没等爸爸说完,就好奇得问:“为什么呀?”
“因为肚子里灌了冷气,吃了雪糕会坏肚子的”,爸爸回答。
我飞快地瞄了一下爸爸的脸色,见爸爸心平气和的和我说话,我就斗胆抗“圣旨”,大声说:“不,我就不,我偏要现在吃!”说完,我开始大口大口地吃雪糕,爸爸一看就不乐意了,手一挥一打,心爱的雪糕就可怜巴巴地躺在地上了,我的眼泪看到地上的雪糕,就争先恐后地扑向它,泪水就像决堤的大坝,轰地下来了。
那一天,我为“雪糕事件”打算一天都不理爸爸。但是,到了晚上,我的肚子果然一阵阵的痛起来,爸爸赶紧翻箱倒柜找药,又给我敷热水袋,折腾了一宿没睡觉。第二天早上,我本想依仗着有病不去上学了,可爸爸却说:“不行,你自己因为吃雪糕坏了肚子,还想不去?想得美!”
说什么也要把我送幼儿园。现在我已经长大了,也逐渐明白了爸爸那种严厉的爱,我在那“冷热相加”的教育方法中找到了希望的道路,向着前方的光明一路走去……