游戏的启示作文
一天下午,老师和我们做了一个有趣的游戏。
事先老师让我们每人准备一小段绳子,再拿出一本书。我们都按老师的要求做好了准备。游戏开始前,老师讲了游戏的规则:双手分别捏住绳子的两头,手不离开绳子,打一个结,把书提起来。老师话音刚落,我们就纷纷试着做起来。我先把书放在绳子上,然后两手捏住绳子的两头,在书上缠来缠去,可是一提绳子,书就掉下来了,没有打成结。这下可把我难住了,我想:这可怎么办呀!我用了许多方法,可都没有成功。我想看看别人是怎么做的,只见他们也和我一样,一会儿书掉了出来,一会儿绳子拴在了自己的手上,一个个都愁眉紧锁。还有的同学小声嘀咕:“这个要求太高了,根本是不可能的事。”
这时,老师笑眯眯地说:“我们学过一篇文章《通往广场的路不止一条》,大家还记得吗?”同学们异口同声地大声说起来:“通往广场的路不止一条,当你发现走这条路不能到达目的地话,就要走另一条路试试。”老师又说:“当你发现用常规方法做不到时,可以用逆向思维试试。”我听了老师的话,好像有点明白了,但又试了别的方法,还是以失败告终,我长长地舒了一口气,眉头拧成了疙瘩。老师又提示说:“双手捏住绳子不能松开打不成结,想想先把胳膊打一个结能行吗?”我灵机一动,高兴起来,按照老师说的,先把绳子放在桌子上,又把书放在绳子上,然后把胳膊像麻花一样挽在胸前,在下面的一只手捏住绳子的一端,弯下腰使另一只手捏住绳子的另一端,最后双手慢慢地松开,绳子就自然地在书上打了一个结,把书提起来了。“噢!我终于成功了。”我高兴地欢呼起来。同学们也按我的做法成功地把书提了起来,都高兴地欢呼起来。
从这个小游戏中我明白了,通往成功的路不止一条,就像俗话说的那样:不能一条道跑到黑。今后无论做什么事,当发现用一种方法不能成功的话,就要再用另一种方法或换一种思路试试,这样成功的机会就多一些。