美妙的童年作文
在乡间的小路上,你会闻到瓜果的飘香;在夜晚的池塘边,你会听到青蛙的歌唱;在辽阔的草原上,你会看到成群的牛羊。
小时候,我经常和伙伴们到小河边上玩耍。有时到河里捕鱼捉虾,脱下鞋袜,挽起裤脚,跳进河里。不一会儿,就抓到几只黑色的小蝌蚪和几条小青鱼,还有那身上披着耀眼的、闪闪发亮的金黄色铠甲的螃蟹“大哥”。
孩子们捕捉的鱼虾,从来不让妈妈放在锅里煮了,而是全都养在家里的大玻璃鱼缸里,把它们当成自己最好的朋友,给他们取名字,逗它们玩。
这条小河非常清澈,清得可以看见河底的沙石和游动的鱼虾;河水非常甘甜,孩子们玩累了,喊渴了,坐在河岸边,捧起一把河水,喝一口,啊!真好喝!再来一口;小河非常绿,绿得犹如一块价值连城的翡翠!好似一面光滑又透亮的大镜子!
在我们村头,有一棵几百年的老梧桐树。爷爷说,七十年前,他的小时候,就经常和小伙伴们在这棵树下玩捉迷藏、老鹰捉小鸡的游戏。立春以后,他们几个胆大的男孩子,就三五步爬上树去掏鸟蛋。爷爷还笑逐颜开的告诉我:“鸟蛋在当时可稀罕了呢!”七十年后,我们这些小孩子们玩累了,跑累了,就把衣服脱下来,蒙住脸,靠在这课很老很老的梧桐树下,睡着了。
啊!乡间是多么美妙,比大城市里的游乐场要好、要强、要美一千倍一万倍!
我爱儿时的伙伴,也爱家乡陪伴我成长的小河!