人生路作文
什么样的人生是充实的呢?有人说,是香茶伴经典,欣然,同意之时我更想说,是当阅读成为一种习惯。
图书馆。周末,人迹罕至。调查结果颇多,且不提时间的中年人与买不起书的个别人士,单说“不习惯”的风华正茂的和我一样的青年。
读书当然不一定去图书馆,但至少反映了一定程度上阅读习惯的缺失,一些浮躁的人们难以在物欲横流的世界里静心打开洁白的书页。充实的人生不该离我们远去,阅读的习惯便是它坚强的支撑。
把阅读读成“悦读”再好不过了。这便把阅读与快乐串联起来,好读者不如乐读者。而充实的生活则必须要有快乐与丰富。
阅读可极畅游之乐。时间有限,阅读之心灵空间无限,悠悠间,万里山河踏遍。乘黄鹤一登黄鹤楼,随归雁悠然落江边,征蓬万里出汉塞,觥筹交错赏长安。这读书,让你生命的历程陡然加宽,收获了心灵的震撼,亦从精神层面收获了一份富足。
阅读能极交流之乐。古来圣贤皆寂寞,唯有著书留其名。我们的阅读便是一次次同伟大灵魂的碰撞,一次次同伟大精神的交谈。那是“八百里分麾下炙”的豪迈;那是“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”的气度,那是“我以我血荐轩辕”的责任和胆识……有这些,我会感到心灵的踏实,会感到生命的河流一下子深了,清了,静了,仿佛到了心灵更深处。
阅读更能极思考之乐。苏格拉底说过:“没有思考的人生,是失败的人生。”而阅读,往往是我们思考的起点。读到圆明园的短章佚简,不禁泪下心酸,何等的辉煌,竟一日烧,皆成废墟,为何?读到雨果“两个强盗”的论断让我知道,这样的珍宝对任何的都是一种招引,而之所以这样,正是“国不强”的带来的“国之不国”的恶果;读到“面朝大海,春暖花开”,我又会想,是怎样的灵魂才会在阳光下独自盛开,孤独装点世界?
风起之处,云涌;水盈之处,泉生。正是这种滋养,让人生充盈,就是这种滋养,让世人觉醒。
让阅读成为一种习惯吧,即使是在网络阅读也好,但重要的是真诚地用心去迎接那字里行间饱含的睿智的思想和美好的感情。
人路不平,书香引;书香盈满,人生路。