人生路作文
记忆之河泛起了层层涟漪,花草的芬芳勾起了我对过往的回想,我仍对几年前在火车上的一幕记忆犹新。是他,闪烁着熠熠生辉的光芒,使我从中发现了人间真情。
那年,我还是一个幼稚懵懂的小学生,随爸妈到外地探望亲戚。整齐的车厢分排而立,乘客们不时说说笑笑,有若一个热闹的集市场。我和爸妈循着位子坐下,只相隔一桌的距离,对面是一个满脸笑容的年轻人和一个闭目酣睡的老人。
火车轰然开动,我们向被人从背后大力的推撞,简单而粗暴。老人突然睁开了眼睛,瞳孔涣散无神,搀杂着丝丝的恐惧,双唇不自然的抽动着,身体也跟着抽搐起来。我心里突然冒出一股担心之情,可是却没有动。坐在老人旁边的年轻人收敛起笑容,面向老人关切的询问:“老大爷,您……”话还未说完,老人猝不及防地身体向前一倾,呕吐物碰的年轻人满脸都是,年轻人的头发上、脸颊上、脖子上全都沾上了老年人尚未消化完的发黄的米粒。脏黑发臭的呕吐物顺着他的头发、脸、脖子、静静地流入他干净的衣衫里。肮脏的呕吐物散发着令人难忍的腥臭,车厢里的乘客纷纷捂鼻谩骂。我也使劲的捂住鼻子,看着那个狼狈的年轻人,想着:他肯定会很生气,站起来就会骂那个老人,还有可能和老人动起受来呢。可是事实并非如我所想,年轻人沉默了,他提起自己的旅行包走入了不远的洗手间。
不一会,年轻人出来了。他梳洗过的湿漉漉的头发散发着洗发露的清香,而且换了一件暖色的干净上衣。他从容的从裤袋中掏出一个大的黑色塑料袋,一手提着袋,一手拿着一大团纸巾,弯下身子,小心翼翼地整理座位上、地上的污秽物。扔完垃圾后,他像什么事都没有发生似的坐回了原位,脸上没有丝毫的怒色,耷拉的嘴角又扬起了旧时的弧度。老人心存愧疚地望着窗外,没有说一个字却看得出是心上的害怕。年轻人见状,非但没有一句责怪的话语还轻轻拍了拍老人的肩膀,小声的安慰他。老人的眉头渐渐舒展开来,憨憨的笑了,露出一口米色的牙齿。
是他,让我品味到了人与人之间纯净无暇的爱,这种真情将天长地久地铭记在我心中,使我懂得了如何去关爱身边的人。是他,让我感受到了人生路上真情多。