人生路作文
人生一世,草木一秋,人理应在这汹涌奔流的文化苦旅留下深深的印记。诗香盈袖,明月如洗,一字一句警醒我于幻梦浮生,墨香遗迹怡颜我于喧嚣人世。
一次遇然的机遇让我看见了一本《唐诗宋词》,古朴的包装与深厚的韵味相得益彰。翻开书,氤氲的古色古香,让我仿佛正身临太古之境:一位诗人正伫立高山之巅,吟诗一首,一叹人生苦短,韶光不在;二叹命途多舛,仕途不顺;三叹生不逢时,怀才不遇;四叹民生凋敝,朱门里酒肉臭,寒门下幽魂怨。五叹君主不贤,良将不在。六叹相见时难别亦难,东风无力百花残。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
鲁迅曾说:我认为一切好诗在唐已被作完。鲁迅说得鞭辟入里。孤傲如李白,自信为谪仙人,在极度悲哀和受朝庭奸臣排挤之时,仍意气风发,举如椽大笔写道:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”字字句句之间映射出李白文化造诣之高及唐朝诗的昌盛。苦难中出真文人。李白在《将进酒》中写道:“主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马,千金裘,呼儿将出唤美酒,与尔同销万古愁。”我们在意犹未尽的诗情中可以体会作者奔流激扬的乐观主义精神。字字击人心弦,句句动人以情,气势雄厚,非大手笔不可成,唐诗均是如此,我甚爱之。
宋时战乱,文人在物质上贫瘠,可在精神上却丰腴。柳永出乡入京,只为一身功名,却不料两次科举考试不中,写下著名的《鹤冲天》,其中有“忍把浮名,换了斟浅低唱”。不料被宋神宗听闻,三次考中,皆划去其名。这使柳永浪迹青楼,却无意浪出成就,引领宋词走向字数更多的长调,那“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的声音至今天下耳熟,将下里巴人的俚俗之词推向辉煌。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”吟出了不独属于古人的忧愁哀怨;“多情却被无情恼”是属于苏轼的凄婉。读到这些,也只觉世事匆匆,人生哀乐喜怒尽被他们道出了。
心怀好诗词,人生无难事。浸在诗香中,我洗去沾染于身的铅华,涤尽尔虞我诈的机心,只觉心胸开阔,人生之路盈满诗香,我会走得更加坚定有力。