顶着火辣辣的太阳,我们快步走向学校。今天,是新生入学的日子。曾经新入学的我们,也背着个小书包,穿着五颜六色、不同款式的校服走进27中,在高年级的哥哥姐姐引导下熟悉校园,现在,我们穿着27中的校服,以大哥哥大姐姐的身份,迎接新同学!
早上7时,我们就来到学校,作为志愿者准备引领新生入学。7时50分,新生陆陆续续走进校园,我们紧张忙碌又不失快乐,一上午都在为新生指路、统计人数。下午,我们在大门口站岗,轮流去看着宣传牌。一天的任务完成后,每个人的付出都得到了回报,那就是学弟学妹们一张张纯真质朴的笑脸,恍若当初的我们。
做了一天的志愿者,我们体会到了在学弟学妹们的面前如何做出榜样,我们愿意和他们一起在校园里快乐成长。我们从懵懂无知的新生变成老同学,感触良多:要遵守校纪校规,老师提出的要求得按时保质保量完成;要诚实面对自己,真诚面对他人,不要欺骗自己;要珍惜现在的时光,青春像泼出去的水,不要做让自己后悔的事情。
告诉新生几个小秘诀
新入学的时候,我们也跟你们一样,心中充满了激情和对新生活的美好向往,同时也有一些迷茫。如何尽快适应新环境?告诉你们几个小秘诀:
秘诀1:要做好心理准备,老师尤其是初中老师管得很严。
秘诀2:要多参加学校活动、多展示自己的特长和才华,让新同学、新老师了解你。
秘诀3:抽时间阅读一些名著,那样不光能让你的大脑更丰富,而且会提高你的语文学习和写作能力。
秘诀4:初一数学的难度比小学提升了一大截,要多练题多思考。虽然练久了会烦,但思考明白了也觉得挺爽的。初中数学是中学数学的基础,高中的几何代数等是其深化和融合。
秘诀5:语文的大难点是文言文。在学习文言文前,一定要先预习,借助注释自己逐字逐句去翻译,不要坐等老师来讲解。预习时注意找出疑难字句认真听老师的讲解。不管是实词还是虚词,其意义、用法总是在具体的语言环境中显示出来,积累字词不要死记硬背,而应结合语境去揣摩。
秘诀6:中学要想学好英语,就要自己多想办法,比如抽空学学《新概念2》,其单词和语法基本是和学校同步的,会对你有帮助。
军训 开启自律之门的钥匙
紧张的中学生活开始之初,军训,是大家面临的第一个难题。
在家里备受宠爱的新同学,一进军营就自然成为了一个个小新兵。有的教官可能很严厉,有的可能很和蔼,但他们对动作、纪律的要求都会一丝不苟。在经受严格训练的过程中,眼泪是不管用的,就算有眼泪也要忍。最开始,有人可能很讨厌教官,但是等军训结束,大家又将与教官难舍难分。不要小瞧军训,艰苦严格的训练能磨练意志,并为今后的集体生活打下基础。
中学的集体生活全靠自觉,老师不会像小学时一样关注到每一个人;一天7节课时、多样的科目,让人应接不暇,学习成绩怎样全靠自律。军训,就是开启自律之门的钥匙。
希望学弟学妹们在新学校找到自己的人生目标,勇敢追逐理想,遇到再多的挫折也不要退缩。在这里,我们和你们同行,共同为理想而拼搏。有梦,我们大家一起追。