手机的震动,打断了杂乱的梦,揉揉眼睛,原来是同桌发来的短信,“下冰了……”连忙起来,特意加了衣服,就出门了。
打着伞出门,没有看到白雪皑皑的场景。这不禁让我想起年的那场“雪”,下得是那么突然,那么美。记起那是还在念小学,对雪并没有太多的概念,脑子里只知道下雪了,可以打雪仗,堆雪人。听大人说,要下雪了。我就傻不啦矶地跑去准备铲子,树枝,还有帽子。第二天起来,打开门,呵!果真下雪了。只见对面山上白茫茫一片,树被压弯了,枝头结满了白果子,晶莹晶莹的。田里仿佛铺上了银地毯。小河带上了眼镜,“哗啦啦”的流水声都被冻结了。屋顶好像洒满了月光,跟童话故事里白雪公主住的那座房子的屋顶一样美……
我不肯再回想,也不敢再回想,那场雪下得太突然,太寒冷,连人心也冻着了。
今天,风很大,要打住伞是很困难的。踩在地上,吱吱作响,地面很滑,险些滑倒。感觉道路宽阔了许多,风肆无忌惮地占道,发出“呼呼”的怪声,活像电影里的流氓。缩了缩身子,继续前行,走到东门头,看到早餐摊上,老板弓着身子在蒸米粉,肠粉。老板娘则在收拾桌子,手法是这般的熟练和灵巧,不一会儿就收拾好了,回到老板的身边。
见我过去,老板娘热情地问:“帅哥,还是要米粉吗?”“嗯!”我轻声地应了一声,就坐下了。“还要不要包子?”放下米粉,老板娘又很热情地问,仿佛这么冷的天对她一点影响都没有。“不用了,谢谢!”我敷衍地说。她还是没有走开,仍然开心地笑着,关心地问我:“今天这么迟,是不是感冒了?”心头猛然一震,暖意袭遍全身,我点了点头。然后她就像母亲,或者说像姐姐一样寒嘘问暖地“唠叨”着…
买单离开时,她还特意叮嘱了许多。
耸耸肩,继续前行。终忍不住回头看看那个普通,却又不普通的早餐摊。只见老板娘又回到了那个位置,近近地,紧紧地依靠着老板…
有这样一位热情,热心的老板娘,在这个孤寒的冬季,这个早餐摊的老板不会冷,到这个早餐摊吃早餐的顾客也不会冷。
天冷,可以穿衣取暖,心凉了呢,还能温暖起来么?
一个不经意的微笑,一句问候的话语,或许就可以拭去心中的积雪,暖暖地度过这个寒冷的冬季。
这个冬天,不太冷!