仙人掌是墨西哥的国花,那里又叫仙桃。由于世上共有两千多种,而那里又占了一半以上,所以又叫仙人掌之国(仙人掌又名:仙巴掌、霸王树、火焰、火掌和玉芙蓉)。曾经有一个传说:一只鹰嘴里叼着一只鹰,在空中寻找着息栖地,忽然,它被一个开满黄色小花的巨大仙人掌吸引住了,便落在了上面。一个人因此被神仙托梦:一个仙人掌上上落着一只鹰和蛇的地方是你们的国家。他们果然找到了,并建立了自己的国家,还起了响亮的名字:墨西哥。开始了新的生活,国徽也因此成立。仙人掌呈深绿色,外表更是苍翠欲滴。仙人掌也和其他植物一样,有根、茎、叶、花和果实。其实,叶就是它的刺,因为是为了在干旱的沙漠中减少水分的蒸发才退化成刺。茎很肥大,像一个个绿色大巴掌,一片连着一片,所以才是仙人掌的水库。在浅土层中的根很聪明:一旦到了干旱季节,它就会和土分开,怕自己的水分被吸收完,每当到雨季它又会长出许许多多的根。它的花颜色各异,有白的黄的……仙人掌不怕干旱和贫瘠,有坚韧不拔的精神,有人做过这么一个实验,把仙人掌放入一个袋子中六年,浇上水,它照样生根发芽,真不愧有“沙漠英雄花”之美誉仙人掌含有多种营养。李时珍当年就说:“常吃仙人掌,可以长寿。”在墨西哥有一个谚语:一天一片仙人掌,年龄不随时间长。如果用来做药材,能降血压、血糖,可以清热解毒养颜美容消炎止痛和增强免疫力。啊!它的作用真大!仙人掌虽然不像牡丹那样美丽,也不像梨花那样洁白,但它那种精神确实让我佩服。