我有许多书法印章,它们总能使我的书法作品更显光彩。要说我最喜欢的,要数那枚刻有“吾将上下而求索”的闲章了。
印章存放在一个红黄相间的锦盒里,锦盒上面印有各种龙的图腾。你看其中的一条龙,它飞腾在云端,更显庄重与喜庆。打开锦盒,金黄色的丝绸特别醒目,柔软的丝绸保护着我这枚心爱的印章,仿佛是一块深藏不露的宝玉。
拿起印章细细观赏,它是一个边长为3厘米,高约为7厘米的长方体,大概有两本《新华字典》那么重。章的材质是巴林石,石头晶莹剔透、纹理奇特,表面光滑而平整,用手一摸,还有些凉丝丝的,总体看起来古典而朴素。
印章不仅雅观,而且刻工也很精细。在只有9平方厘米的印面中刻有7个字,每个字长约为1。3厘米,宽约为0。9厘米,布局合理。印面上的字都是用篆书刻成,古色古香,每一笔每一画都能彰显篆刻家的独具匠心,刀工细腻,令人爱不释手。
印章不仅好看,更是书画作品中的点睛之笔,与书画作品相得益彰。历代文人墨客都十分重视用章,如李苦禅先生常钤“鹰击长空”印,李可染先生则喜用闲章“孺子牛”等。可见,书画与印章是不可分割的,否则,就失去了那种永久的韵味。
印章上刻的“吾将上下而求索”,给了我巨大的动力。每当看到它,就仿佛感觉自己在与一位知识渊博的学者交谈,给我激励,给我鼓舞。上面那七个稳重而澎湃的字,姿态跌出,加盖上猩红的钤印,照应着古朴而秀美的大字,更是美不胜收。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!这枚心爱的印章,我会一直好好地保存。