无意间经过一条街道,碰上了一个买白百合的小女孩,她大概八九岁了,身上的破褂子补了又补,我蹲下挑选着百合,白百合是我最喜欢的花,它代表着娴雅,纯洁……,“姐姐,你是学生吧?”我正想着,被她的一句话打断了,我觉得这个问题有些可笑,明显的我手里抱着课本嘛!不过我还是“嗯”了一声。顿了顿,“你叫什么名字”她又问,“张林。”不经意,我看见她正怔怔的看着我手里的课本出神,眼里含着泪。“你怎么……没上学吗?”刚说完我就有点后悔,为自己的冒失,“嗯”他好像很轻松,抚弄着百合花,随即又望向远方,“妈妈说上学不实惠,不如多挣点钱,更何况我是个……丫头,她……不知道……我多想上学……”她哽咽了,竟哭了起来,泪水像断了线的珠子,落在百合上,我再也受不了了,扭过头也落起了泪,我无法帮她,把身上的钱都给了他,他却不肯收,说他告诉我这些不是为了我的施舍。
我拿了花,付了钱走了,我有些羞愧,但更多的是心酸,为了那个卖白百合的小女孩,为了更多不能上学的孩子。