和所有感天动地的爱情故事里一样,永远都是命中注定的男女主角经历无数风风雨雨之后过上了幸福快乐的生活,而用尽心思的女配和男配们就只能茕茕孑立,形影相吊……《何以笙箫默》中,在何以琛和赵默笙的故事里,何以玫就是一个最可怜的配角。她说,突然觉得自己就好像这不知名的花。一人花开,一人花落。这些年从头到尾,无人问询。
既然琴瑟起,何以笙箫默。其实从题目就可以看出,《何以笙箫默》应该会以何以琛和赵默笙两人的完满生活收尾,而何以玫最多就算个重量级的花瓶。何以玫,何以琛,这两人的爱情线永远都不会有交点。
但是,她执着于他,怜惜他,“有些人的伤口是在时间中慢慢痊愈,如我。有些人的伤口是在时间中慢慢溃烂,如他。原来这些年,他痊愈的只是外表,有一种伤,它深入骨髓,在人看不见的地方肆虐”;他却说,“
你以后会明白,如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就。我不愿意将就。”
不愿意将就,以玫,如果是你,就会是将就……然而,你何以玫何必为是别人的将就就“不知不觉我泪流满面,不知为谁”,说自己是“这不知名的花。一人花开,一人花落。这些年从头到尾,无人问询”。你是职场精英,你是值得被人爱的人,你是何以玫,你应该活在属于你自己的世界里,而不是你的深深执念里。爱情,本来就没有先来后到。因为爱情,需要天时地利人和。痴于执念,只会让你越陷越深;活出自我,才能更完全地展现真正的何以玫!我们每一个人,都应该活出真正的自己。
卿本为佳人,“一人花开,一人花落”这样累心的执念羁绊住你,但你可以挣脱,不纠缠在别人的故事里,你可以做真正的那个自己!