我的家乡在龙泉,那里山清水秀,人杰地灵,还有那纯洁如玉、享誉世界的青瓷呢!
龙泉青瓷有两种,一种是哥窑产出的青瓷,表面有纵横分明的纹理,似乎粗超无比,用手指轻轻一弹就会四分五裂般脆弱。我忍不住用手轻轻地抚摸它,可是它却给人丝滑般的感觉。透过晶莹的阳光,一颗颗珍珠般的气泡闪现在阳光下。另外一种是弟窑产出的青瓷,外表温润如玉,宛若亭亭玉立的淑女。当它闪现在阳光下时,会呈现出半透明的状态,宛如仙女下凡。这两种青瓷,一个似天仙,一个似行者,一个碧玉,一个乌青,一美一“丑”,形成强烈对比。
说到龙泉青瓷,就不得不说龙泉的青瓷博物馆了,里面收藏着从古至今的龙泉青瓷。青瓷博物馆的外形奇特,似一个烧制青瓷的窑址。青瓷博物馆的主厅是一根碧绿的烟囱,两旁的偏厅是巨大的窑洞,远远望去,仿佛有淡淡的青烟从“烟囱”中冒出……青瓷博物馆不仅保护了龙泉的青瓷,更向世人展现了龙泉青瓷的独特魅力。
小时候,父亲常说:“做人要像青瓷一样,温文尔雅,不能太‘冷’也不能太‘热’,做一个像青瓷一样的君子。”