一件小事的启示作文
生活中的每一天不可能都是风和日丽的,而生命也就因遭遇一次次挫折和坎坷才激发出人生的一脉脉幽香,生命中的每一个小小的举动都有可能成为改变你一生的启示。
记得那是我五年级的时候,商店是我最向往的地方,因为里面满是我最喜爱吃的冰激凌和小食品。有一次,我苦苦哀求老妈给我五元,因为我想买袋零食,妈妈终于同意了,掏出五元来给了我,我撒欢似的飞奔向超市,给了售货员说:“我买一袋软糖。”本来是两元的糖,售货员以为我给的是五十元,鬼使神差的找了我四十八元。我见了急忙拿了过来,塞进兜中,转身就跑。回到家中,把四十五元塞进裤袋,给了妈妈三元,说:“这是我找回的三元。”妈妈接过钱来,笑着摸摸我的头,做饭去了。我一只手取糖吃,一只手紧捏裤袋,生怕钱会跑了似的。
到了下午,我上学去时,心里还美滋滋地想:这下我有钱了,我要成富翁了!我把钱藏进书包里,天天取出两元来,中午回家时买一袋干脆面,晚上回家时再买一袋干脆面,感觉有钱买干脆面的日子实在是太爽了。但我也变了,不再敢理直气壮的从超市门口经过,而是趁他睡觉时偷偷从窗低下溜过。因为超市就在小区门口,有时他不睡觉,我也只能身居野外,这样我经常很晚才回家,害得我不得不骗妈妈说是因为很晚才放学。过了几天我很想把钱物归原主,可是都花了一半了,怎么还呀?所以,有时我甚至迫不得已,只能爬墙而过,可这又免不了撕破衣服,被老妈打了一顿。哎,这一切的一切都是因那找错的四十八元引起的,这种心灵艰熬真是比挨打还难受呀!
渐渐的,日子久了,我也敢大踏步走过商店了,但别人再给我找多了钱时,我是一定会归还的,因为我再受不了那种道德上的煎熬。
生活中的每一天都不可能是风和日丽的,我想,这件小事,一定会成为让我受益终生的启示。