中国,一个伟大的国家。她哺育中国五千年的文化。其中最具代表的就是唐诗宋词了。
从小到大,我背过不知多少首诗词了。有时候它也可以起到大的作用。
去年暑假,我去参加夏令营。一路上我们狂喜。一路上不时说说笑笑。可到了晚上到了目的地。全营仿佛一下寂静了许多。说话的少了,沉默的多了。不知从哪里传出一阵淡淡的抽泣,一时间好像这抽泣声从小便大。从一人到两人,从两人到三人到数不清。原来他们想家了。想父母了。可是已经出来了。回不去了。
年龄较大一点的没有哭。但可以听到他们的叹息声。他们也没有离开过父母的羽翼下。和朋友的关怀。这里都是一群新朋友。这时的我抬头看看天空,一轮明月悬挂在天空。而此时的父母也能看见这一轮明月。不管天涯海角都能看见皎洁的月光。
我不由自主的说出了:“明月几时有,把酒问青天。”心里不知是什么滋味。就是难受。“不知天上宫阙,今夕是何年。”看了看月光,月光洒在了我的脸上。都说天上一日地下一年,那么天上现在是什么年呢?是否明白地上人间的苦短?。神仙过八九十天,我们就见玉帝了。想到这我笑人生在世,100年也就是三万六千天,太短了。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人生在世,不可能没有不散的宴席,有散有聚,勇闯天地。结识新朋友,不忘老朋友。新朋友有新朋友的想法。老朋友有老朋友的思想。他们是各不相同的。新朋友过后是老朋友。
“但愿人长久,千里共婵娟”连苏轼也只是但愿人长久。我想他也应该知道人是不可能永远在一起的。总会有分散的那一天。送君千里终有一别。这是无可推翻的。总有一天我们在夏令营结识的朋友也会各奔东西。就连现在的初中同学也会奔波四海,可是我们共同看见一轮明月共同感受黑夜的月光。
我知道了,那说不出的滋味是什么了!是一缕温暖的阳光划破了我内心的阴霾。也就是这首《水调歌头》,应该是中国文化给我带来的快乐和希望。