勤俭节约
自古以来勤俭节约就是中华名族的传统美德,发扬优良传统让中华文明在我们这一代人手上继续传承下去是我们的责任也是义务。
勤俭节约是小到一个人一个家大到一个国家兴旺发达的法宝,人类要想生存要想发展都离不开勤俭节约这四个字。“静以修身,俭以养德”可见俭是多么的重要。古今中外关于勤俭节约的例子有很多很多。周恩来是建国后第一任国家总理,身为国家总理可是他的宵夜确实一碟花生米。在普通人看来这是多么的不可思议,可这却是事实。伊丽莎白二世是英国历史上著名的女王,她经常说的一句英国谚语便是“节约便士,英镑自来”,每天深夜她都亲自熄灭白金汉宫小厅堂和走廊的灯,她坚持将牙膏挤到一点不剩。号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水。一个贵为一国之尊、一个是世界著名的跨国公司,节约意识竟如此强烈,令人赞叹。
我国现在处在社会主义建设的关键时期,虽说人民富裕了,但是一针一线当思来之不易,勤俭节约这根弦要牢牢的绷紧。要努力形成“铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的良好氛围。