道德作文
“上帝给了我们石头与火,让我们区别于野兽:上帝又给了我们道德与文明,让我们告别野蛮与愚昧,成为人类。”莎±比亚一语道出了“道德是人类的本质”这一真谛,满满的人文主义光环下不乏理性的灿烂。
道德对人的成长而言至关重要,从简单的一言一行中便可探明一个人的教育水平和人格厚度。当下的社会中我们极力去褒扬和鼓励那些文明的典范,从侧面反映出如今国人道德的滑坡与文明素质的不足。泱泱中华,礼仪之邦,现代文明教育与进步方面的缺失问题正亟待解决。因此,我们应该为道德开朵花,让人性咽道德而闪光。
对个人而言,道德的力量在于“成人”。两千年前,古希腊先哲苏格拉底便提出了“美德即知识”的哲学思辨,强调了道德与知识的关系,他认为一个德才兼备的人才算是社会的栋梁。无独有偶,同时代的东方古国,也有一位先哲在思考同样的问题。“子路问成人,子日:见危授命,见利思义。”而这里的“义”便是道德的底线。孔子对一个人格健全的人下定义,在奴隶制向封建制过渡的动荡时期,仍重视品德对于乱世中的君子的重要性,在《述而》中,孔子认为一个人有才无德是危险的。如果在德才之间选择的话,孔子教育弟子,必定要选择“德”,这便是君子做人的气度。
道德对国家、对社会更有举足轻重的意义。前段时间有一篇报道,一个国内旅行团到比利时布鲁塞尔时,团内的一位中年大妈因为饭菜原因对店主破口大骂,虽然语言不通,但店主也从肢体动作中猜到一二,于是语气和悦地为大妈退了餐,而当大妈再次要求换点另外的食物时,店主不卑不亢,“退餐是您的权利,咒骂也是您的自由。但是我也有我的权利,那便是不再为您提供任何服务。”说完就转身离开了。我并不想妄谈这位大妈的人品,因为这样的几句吵闹和抱怨,在中国的街头似乎已经司空见惯,而在那些景色优美气氛安宁的旅程里,却显得格格不入。我们无法否认,更无法回避,如今的中国,与昔日的礼仪之邦相比,还差得太多。当泰姬陵的警示文字不再只用中文书写,当厦航的飞机上不再载着“××到此一游”的涂鸦飞向世界,我想,中国——这个有着五千年文明的古老国度定会焕发出新的光芒。
让我们,为道德吟风浅唱,掬一捧甘泉湖,沐浴春意茗香,享受内心的修养带来的宁静与充实。