早就听说“不到丽景门,枉来洛阳城”。晚上我怀着激动而迫切的心情来到了丽景门。洛阳是十三朝古都,夏、商、周……都在洛阳建都。而丽景门就是十三朝中的隋朝建立的。
来到丽景门,远远望去一道雄伟壮观的古城门映入我的眼帘。古城门在一条玉带河的守护下显得十分宁静。玉带河上有一座小桥,小桥两边的桥柱上都雕刻着一只只凶猛而威武的小狮子,仿佛在诉说着丽景门千年的历史故事。丽景门的城墙很高,每个墙壁垛处都立着一面面颜色各异的旗帜。
丽景门原来是古代办公的场所,也是祭祀的地方。它是中原第一墙,洛阳第一门。现在的丽景门则变成了旅游中集购物、观赏、美食为一体的场所。
走在丽景门的青石小路上,我看到街道两边都是古香古色的房屋。临街的店面陈列着琳琅满目的工艺模型和各种各样的小吃。有洛阳一绝千层丝,有闻名的不翻汤,还有形态各异,婀娜多姿的唐三彩。我走到一家店前,看见一个个迷你型的自行车、小提琴、购物车。只见那自行车的车把用粉色的铁丝缠绕,刹车则换成了银色的铁线,自行车的踏板还会动呢!我撒娇地对妈妈说:“妈妈,你就给我买辆小自行车吧!”妈妈一口答应了,我开心地一蹦三尺高。
再往前走,我就看到了炒酸奶。我急忙拉着妈妈奔了过去,买了一杯草莓味。只见炒酸奶的阿姨把平时我们喝的草莓味的酸奶倒进锅里用铲子不断翻炒,很快液体的酸奶变成固体。酸奶炒好了,我赶紧一尝,呀!炒酸奶是冰的!我感到非常奇怪。看了又看,想了又想,原来炒酸奶是用速冻机炒的呀!
天渐渐地黑了下来,街道上的灯光亮了起来。夜幕下的丽景门在点点灯光映衬下显得格外华丽。我仿佛看见了千年前的丽景门……