故乡的作文
在我的家乡,有一条河,虽没有大江白浪掀天,波澜起伏,也没有小溪的汩汩有声,波光粼粼,但也不乏它的美丽,他是我的童年之所在。
我虽向往都市的摩天大厦,惊叹汹涌奔腾的大海,但我更喜爱家乡那宜静宜动,妩媚动人的河流。
随意走在河畔,两旁或是青杨或是细柳,河水青碧见底,水清到能看见鱼儿侧转的耀眼白光。水中的青苔、杂石、细沙构成了生物的栖息天堂,一条完美的食物链在此展开。
而从远处眺望,便是一条黄金线,蜿蜒曲折,仿佛就是那歌声里的天路,目的地只有更好的风景。
家乡的河,一年换四套衣裳,春夏秋冬四件装扮,样样美得分外妖娆或虚无缥缈又或清光波澜,水木年华。
春,那像是精剪了的柳叶,细致的柳条,在那彩蝶扇动翅膀,鸟雀鸣叫之间,你能感受到春的风华,春的怡然!而河这位母亲滋生了生命!滋润了生命!生命的狂欢就此开始。春天的河就像一个舞池,虫鸟与春风拂过河面,鱼儿任意穿游,再伴着淋淋沥沥的春雨,春意油然而生,闪亮了一个又一个春天的主题。
夏日黄昏,站在河沿看向河面,像是有人撒了一层碎金子,点点发光。这时听到“扑通”“扑通”的声音,是一群小男孩下水了,争先恐后地游了起来,双脚一顿扑腾,身后腾起了一个个美丽的水花。或许夏天的河,美就美在“乐”字上吧。故乡河,作文。
秋天的河是极其平静的。两旁的树荫把河水映成金黄色,落叶飘落在水中,漾起一阵阵涟漪。秋收回来的农民一把河水泼在脸上,似乎消除了一天的疲劳。在秋天这位画家的渲染之下,金黄的田野与金色的波澜相辉映,那一切仿佛浑然天成。
冬,这一季,花草尽是褪却浓妆,动物进入休眠,而这条河,只是换了衣裳,依旧是在显现河水本身的魅力。河结了一层厚厚的冰,站在冰面上,你几乎以为她也停止了,在这天地间盖上白棉被沉静地休息时,她,并没有休息!你依然可以透过冰层看见她的轨迹,她依旧在旅行,从未迷路。冰面之下,生机盎然,冬天的河似乎是寂寞的,而其实是唱响唤醒下一个春天的第一支歌。
家乡的河孕育了一方生命,可能没有诗人赞美过它,也没有人为他祈祷,但它依然流淌着,依然丰富着,依然是我的童年之所在。