故乡的作文
故乡的早晨,总是那么朦胧,被雾气笼罩着,像是置身于仙境中,一切是那么美好。
稻田里绿油油的稻苗因着这层薄薄的雾气,而更显生机。瞧,它们正在努力往上攀升呢。一阵风拂过,稻苗都在相互致敬,相互嬉闹,都笑弯了腰了。站在田埂上,享受着杂糅着乡土气味和稻草清香的空气。
山涧里的小溪,是那么长,却不显张扬。溪水轻轻地流淌在石上,清澈的水足以看清石头的形状。偶尔也会捕捉到小鱼儿在石缝中捉迷藏的景象。轻踏在水中,鱼儿的亲吻让你猝不及防,一个跟头便翻倒在冰凉的水中,和溪水紧紧相拥。
每当艳阳高照之时,山里的树便开始呻吟。它们不断抖动着身子,汗水已把它们浸湿。这时候,清脆的树叶抖动声汇成了一支美妙的乐曲。若是有雨水的伴奏,这支乐曲该是像天籁之音般动听的吧。
傍晚,当最后一抹斜阳幽幽地播撒在大地上,觅食的小鸟回到了自己的栖息地,牛儿在河塘边哞哞地吼着想要回家。院子前聚集了一群小鸡,哦,它们都知道归家了。
当暮色渐渐褪去,蟋蟀便开始出洞了。我们在黑夜里无法捕捉到它们的身影,但它们的鸣叫声都暴露了它们的行踪。我们并舍不得去打扰它们休息,生怕它们走远去仿佛少了这些“可爱的噪音”,我们都无法入睡。
故乡的一天,把乡愁酝酿得很淳很淳,让人可以回味一辈子。