人生马拉松作文
人活着,便是在赛跑,只有速度和方向。然而,许多人都忘了,人生的这场赛跑,是一场长跑啊。人生的这条跑道,何其漫长,何其曲折啊。
当今社会,生存竞争压力日益增大,人们的生活节奏也愈发地快了起来。马路上,是匆匆行过的汽车;走廊上,是手提公文包匆匆穿过的行人;快餐店里,是对着笔记本电脑狼吞虎咽的顾客……这些镜头,对于各界的精英阶层来说,早已融入了他们的日常生活与工作中。那么,如此的拼命,他们得到了什么?幸福么?我不是精英,自然也无从揣度精英是否幸福。但是,有这样一份资料:据调查,精英阶层因在激烈的生存竞争中过度紧张和劳累,导致平均寿命低于普通人。我想,紧张劳累到消耗生命的人,必然是不幸福的吧。
那么,他们这样消耗生命的,快速的奔跑,为的是什么?成功么?当然,作为各界的精英,他们的确是成功的。不过,他们的这种事业上的成功又有什么意义呢?的确,它给他们带来了金钱地位。可这些东西,在他们失去生命后,还有什么意义,他们又不会像周瑜那样,哪怕英年早逝,也能在史书上留下浓墨一笔。他们以生命为代价换来的成功算什么啊。我想,风一般的男子,大多会像风一般吹过,了无痕迹。
人生,是一场山地马拉松,用百米冲刺的速度来跑山地马拉松,其结果可想而知了。
人生的这场赛跑,除了速度和方向,还有耐力,生命的耐力。
我们要把速度放下来,慢点慢点再慢点,这样,你不仅耐力上去了,还可能比别人走得更快。
太过追求极速,难免搞得心急吃不了热豆腐,还会把嘴给烫伤。“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”,南朝宋文帝刘义隆急于获取古人封狼居胥的功绩,结果草率出兵,兵败南退。再看他想效仿对象——汉武帝。汉朝自建国以来便一直受匈奴骚扰,可历代汉朝皇帝知道自己国力虚弱,根本无力与匈奴展开战事,便一面求和,一面恢复国力,到汉武帝时汉朝国力已十分强盛,再加上汉武帝的雄才大略,卫青、霍去病的充分准备才有了封狼居胥的典故啊。
在坑洼的山地,悠悠而行,也许比风驰电掣更快一点。
人生是一场山地马拉松,慢点慢点再慢点,才能跑得更快,更远,才能感受到奔跑的幸福喜悦。