妈妈有事要出去,吩咐我自己准备午饭。
临近中午,我在冰箱里东翻翻西找找,终于找出一个鸡蛋,于是,我的脑海中立马呈现出一幅“荷包蛋”香喷喷的画面,决定动手煎鸡蛋。
我先打开煤气灶和脱排油烟机,再往锅里倒一点油。油一进锅,便发出“吱吱“的声音,接着,我把鸡蛋在锅沿轻轻一磕,蛋壳便裂开了。我再用手轻轻一掰,蛋黄和蛋清就像两个调皮的娃娃,从锅沿坐滑滑梯似的,一溜烟地滑到了锅中。紧接着,油与蛋汇合在一起,响起了交响曲。过了一会儿,蛋清像是变了魔术一样,从透明变成白色,渐渐地,蛋黄凝固了。我想该给蛋翻个身。于是,我小心翼翼地将锅铲伸到鸡蛋底下,然后猛地一翻,鸡蛋的另一面也跟锅底来了个“亲密接触”。
等鸡蛋的另一面也凝固变白了,我放上酱油、料酒、糖等调料,大功告成,鸡蛋终于出锅了。