启发的作文600字
“失败是成功之母”这句格言让我受到了很大的启发,它一直鼓励着我,因此它成了我的座右铭。
记得有一次,那时我才二年级,数学考试。在那考试前一天我没有复习,妈妈每次都说我要复习不然考试会考得很差的。而我每听到这句话都会不耐烦地说:“时间还早,干嘛要现在复习呢?”妈妈只好去干自己的事,不想再说我了。到语文课了,我开始紧张起来数学如果有不会的怎么办?时间一分一秒的过去了,到了数学考试,我看了一遍心里想“原来那么简单,我还有点担心呢,我真笨。”我很自信的答完了数学试卷,等到下课我非常有信心拿到一个好成绩,所以我交上了试卷。谁知,第二天,我扯着大耳朵认真听,我的成绩居然才考了56分,我真不敢相信我自己的耳朵。可是我心里还在幻想应该是96分吧!一定是我听错了。组长发下了试卷真的是56分,我的欢乐的心情立刻清空,跌入谷底,怎么拿给妈妈看呢?妈妈不骂我不打我才怪呢,想到这里,我的心情越来越沮丧了。
等到了放学时,回到家里,我流着眼泪把试卷交给了妈妈,本来我以为妈妈会大发脾气,可是没想到,妈妈却安慰我说:“孩子,你有听过失败是成功之母这句话吗?”“一次失败不可怕,只要你努力学习,没有什么难的,成功就在你的眼前。”我从那次起,我吸取了教训,每天都认真听讲。到了下一次考试我考到了100分呢!爸爸妈妈很欣慰还奖励我了一座小别墅模型。我看了心里美美的,真爽。
是啊!失败是成功之母!只要你努力学习,永不言弃,成功就会向你招手。