“咦?水中的那个黑点儿是什么?”我忍不住问道……
一个星期天的早晨,我和爸爸妈妈去外婆家吃饭。忽然,我无意间发现了池塘中有一群小蝌蚪,这可引起了我极大的好奇。
我顺着小路来到了池塘边,刚想仔细观察小蝌蚪时,一只黑乎乎的虫子爬到了我的脚边。“去你的!我踹死你!”我一边皱眉瞪眼大喊大叫,一边对着虫子狠狠地踹了一脚,但是,没有踹到。我蹲下来,不去理会它,继续观察小蝌蚪。
一个黑色的小点儿突然又进入了我的视线。我睁大眼睛,仔细地“扫描”着它。是一只黑蜘蛛!那只黑蜘蛛正跑向池塘。“他要干什么?正当我百思不得其解时,蜘蛛居然跳进池塘里了!
它像一艘黑色的小舢板,在池塘中漂荡。令我感到奇怪的是,它在水面“游泳”时竟不会摇摆不定!我聚精会神地注视着它,那时,空气仿佛凝固了。蜘蛛并没有“靠岸”,而是在一株水草旁停下了,犹如一辆车子没油了,停在加油站加油似的。它背倚着“凉亭”的杆子上,舒服地半躺在无色的“椅子”上。
一个念头从我的脑海中一闪而过,我想都不想,就开始行动了。我先找了一片宽大厚实的叶子,再飞快地跑到岸边,缓缓蹲下,接着,把叶片小心翼翼地悬在蜘蛛上,然后,“啪”地松开了手,那叶片就把蜘蛛压进了水中……
我原以为蜘蛛会永远沉在水底,但是,事实证明我想错了。不一会儿,黑蜘蛛便慢悠悠的浮上来了,并且,它马上用“轻功水上漂”漂走了。看见这个情形,我呆住了,好久才回过神来。
回到家里,我查看了《科学实验王》才知道,原来那只蜘蛛和水黾一样,都是利用脚部的细毛,以表面张力游走在水面上。只不过,那只蜘蛛的游走技术比水黾稍逊色了一些。
知道这个原理后,我不禁想道:如果我以后利用这个原理,创造出一辆既能在陆地上疾驰如飞,又能在水中自由畅游的车,那该多好啊!