爸爸的话作文
在我的亲人、朋友、老师……人中,他们对我说的话犹如天上的星星般多,有的像流星一样一忽而过,有的却像烙印般深深地打在我心里。
有一次,我学了一首钢琴曲《北风吹》,后来我天天努力练琴,希望把这首曲子弹好。我经过努力,终于把第一段练熟了,但第三段却怎么也练不好,即使我怎么去练,也弹不出那优美的声音。后来,我一气之下,放弃了这首曲子。
爸爸知道这事后,说:“困难,是一个抽象的概念,既看不见,又摸不着。然而,在现实中,又有谁没碰过它呢?”爸爸语重心长地说:“不过,不同的人对待困难的态度也是不同的。在弱者面前,困难是倾覆生活之舟的波浪。波浪越大,生活之舟就越容易被吞没;而在强者面前,困难却是锤炼自己意志的熔炉,烈焰愈高,他的意志便炼得愈坚。”爸爸意味深长地说:“有些人只乞求苦难有所止境,而没有想到有一颗要克服它的心;他们只知道平静的生活使人幸福,而从不知道逆境也能使人奋发向上,想想,这样的人又怎能使生活之舟穿越并不平静有时甚至是风狂浪急的海洋,从而到达胜利的彼岸呢?”
听了爸爸的话,我心悦诚服地点了点头,我从中明白到:我们要做生活的强者,虽然困难是人们的“天敌”,但又是人们的“挚友”。