外婆作文
“摇呀,摇呀,摇到外婆桥……”夜黑了,船停了,岁月从指尖倒流,停在了那一抹纯洁美好的月光。中。
——题记
春夜安静祥和,月光纯白洁净,映照着几只鸟儿疲倦的一声长鸣,流水伴着月光渐渐远去……
夜深了,我静静地躺在床上。外婆却忙得不得了,用长着老茧的手娴熟地包着我最爱吃的包子。那双手,霎时间变得红润有色,如一位舞者,轻松地驾驭着一支高难度的舞曲。一个个精巧的包子随着跳跃的双手变得活泼可爱。外婆满脸慈笑,对着冒着热气的包子溢出无限幸福。外婆对我的爱藏在一个个小小的包子里……
月光如锦,犹如外婆对我那纯洁的爱……
夏夜,寂静安宁,月光素美淡雅。池塘的荷花,发出清素的淡香,随着流水飘向远方……
夜静了,远处传来单调的狗吠,很快便静了。外婆一人在默默拾荒,捡塑料袋,拾废铁……那一双枯黄的手在夏风中变得生动活泼,如一个调皮的娃娃,蹦来跳去,那微微翘起的小拇指,像在空中弹奏着一首古朴的乐曲。家里人常劝她:“捡那东西有什么用?”她总是说:“这是俺的一个梦想,总想为咱党,为咱中华干点啥!这是俺的一个梦!”日复一日,年复一年。外婆那越来越弯的腰映入我的眼帘,一股酸冲上鼻腔。外婆对梦的爱,藏在一个个小小的垃圾袋里……
月光浓浓,宛若外婆对梦的那份美好追求……
秋夜,和谐温馨,月光皎洁明亮。黄蝴蝶般的落叶,回望自己的一生,应和着月光飞向天空……
夜昏了,外婆在树下,抱着我,教我唱着优美的歌:“摇呀,摇呀,要到外婆桥……”“没你唱得那么浮夸。”外婆笑唱着:“摇呀,摇呀,摇到外婆桥……”歌喉婉转明亮,仿佛诉说着她一生的坎坷,涤荡着我的心灵……那双煞白的手,刹那间变得温暖。她轻轻地拍着我的背,如一个温暖的暖炉,悠扬的歌声将我催进梦乡。外婆对歌的爱,藏在那个优美的旋律里……
月光如水,好像外婆对歌的那份透彻的理解……
一愣,惊醒。秋风扫落叶,我又想起了已逝的外婆。“摇呀,摇呀,摇到外婆桥……”熟悉的歌谣又响起。