又是一年桂花季,我家楼下那幽芳的桂花又盛开了。
当我走下楼时,天空中下起了蒙蒙细雨,我撑着伞漫步在雨中。雨,像是一张顽皮孩子的脸,变化多端,忽大忽小。刚刚还细小的雨丝,突然之间变成了倾盆大雨,豆大般的雨点像断了线的珍珠,“哗啦啦”地掉落下来。一瞬间,天地间仿佛挂了一扇门帘。过了一会儿,雨渐渐变小了,由豆大般变成小雨点。我收起雨伞,任凭雨点儿飘落在我的头上,溜过我的额头,滑进我的嘴里,那凉凉的雨珠在我舌头上打着转儿,那味道有一点儿淡淡的桂花味,味道好极了!
每每走过桂花树下,总要停留片刻,静下心来去细细品味它那独特的清香。它在雨中也不投降,总是粘在树枝上,掉落在地上的也只有零零散散的一两朵。桂花没有牡丹那样国色天香,也没有玫瑰娇艳欲滴,它是小巧玲珑的。黄黄的花瓣,在雨中轻轻晃动,好像在和大家打招呼。它们常是三五成群地挨在一起,像是在说悄悄话,又像在玩捉迷藏。
绿色的叶子在雨水的洗礼后,更绿更亮了。望着浓郁芳香的桂花,让我不禁想起了老家那棵高大、粗壮的桂花树。老家那棵桂花树已有些年头了。它的树冠枝繁叶茂,远看,像一朵大蘑菇,也像一把大雨伞。近看,树上就像是仙女撒了一层碎金。一朵朵米粒般大小的桂花,就像是一个个害羞的小姑娘,若隐若现。一阵风过后,地上就像是一片星星的海洋。
我也不免捡起闻了一闻,缕缕清香扑鼻而来,忍不住用嘴巴舔了几口,舌头上顿时有几分芳香了,那香味让人流连忘返。就连蝴蝶蜜蜂飞过,也要猛吸几口才依依不舍地飞走。我最喜欢在树下看书,这样飘落下来的桂花,就像是给我当了一页书签,许久过后,书上仍留有香味,夹杂着故乡的香味儿。
我爱桂花,更爱故乡的桂花。