自尊作文300字
在这个以和谐著称的社会,慈善成了社会的主流。许多人和公司打着慈善的名号举办各种活动,动辄几十万的捐款并不罕见,慈善真的只是为了帮助需要帮助的人吗?
山区的孩子们每次受到帮助时,大批记者都会紧紧地跟随,闪光灯仿佛夜空之中的星星闪个不停。照片中,那一张张善良朴实的脸上有着胆怯与不安。
授之以鱼不如授之以渔的道理许多人都懂,但是人们的私心却不允许他们这样做。慈善有时并不是真正地帮助他人,而是一种利益的手段,成名的方法,只有抛出大量的金钱才能换来渴求的名气,只有换来名气才有机会挣更多的金钱。看来现如今的人们很理解“舍得”二字。
但是那些受了帮助的人呢?有的人成为国家有用的人才,为国家的建设作出贡献:有的人合理支配,保障了自己后半生的生活:但是有的人好吃懒做,得到帮助却不知道感激,认为理所当然,浑浑噩噩的过着日子。慈善会成就一部分人,也会毁了一部分人。那些坐吃山空的人已经失去了自己的尊严,放弃了自己自身的价值,为自己贴上贫穷的标签,成为社会最低级的米虫。
慈善事件有意义的事情,但是请不要让慈善使他们失去自尊,一辈子碌碌无为。更重要的是,一念之间,天壤之别。