人生作文
挫折让我们遭遇失败的痛楚,令我们黯然神伤。是啊,谁不愿不品尝挫折的苦酒,不接受挫折的洗礼,人生就走向精彩呢?
可如同宝剑要经历千万次磨砺才能闪耀出凛冽的锋芒,古往今来,哪个人、哪件事不是经过千难万险,不是在越挫越勇之中才散发夺目的光彩?
我的眼前渐渐出现一片茫茫雪原,漫天大雪,寒风刺骨,一个瘦弱的年轻人跋涉在求学的路上。他热爱读书,但“家贫,无从致书以观”,求学之路充满坎坷,很难获得更高的造诣。但是,求学的困难却激发了他的斗志,他的求知欲更加强烈。他向人借书,抄录后归还,行至百里外,虚心求教,“色愈恭,理愈至……卒或有所闻”,有这样的执著坚持,挫折在他眼中又算得了什么呢?困难磨练了他的意志,成就了他坚韧的性格,让他有了更多的勇气和力量。他就是被朱元璋誉为“开国文臣之首”的明代大文学家宋濂。他冒雪访师的故事在文学史上熠熠生辉,激励着更多人克服困难,坚持学习。
在中国的广袤大地上,山谷、丛林、河岸、沙地……生长着一种普通的野草,它,一岁一枯荣,却生得有希望,死得有价值,它就是青蒿。屠呦呦,一个致力于“像蒿叶一样宁静、蒿花一样淡泊、蒿茎一样正直”的科学家,带着一群专注科学研究的探索者,在极其艰苦的条件下,发现了青蒿素这种治疗疟疾的药物,在全球各地,特别是发展中国家挽救了数百万人的生命。20xx年10月,屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖,她站在世界医学的前沿,但她和同事们在荣耀的背后经历的无数挫折你又是否知晓?
我国的青蒿素研究始于1969年,当时没有抗疟疾的特效药,因此病而死的人难以计数。38岁的屠呦呦和她的团队“受命于危难之时”,开始研制抗疟疾药物。他们起初从中医药典籍中的两千多个方药中筛出640个,又锁定到一百多个样本。当时科研条件极其恶劣和艰苦,唯一的方法就是通过实验不断尝试提取对抗疟疾的抗性药物,他们经常在密闭的实验室中一待就是几个月,失败,换一种药材再试;又失败,换一种方法再试!日复一日,年复一年,失败的经历已经无法计数,一而再再而三的挫折让很多人沮丧失落,然而科学家的使命、人民的托付却让他们不能退缩,只能越挫越勇,意志更顽强,信念更坚定。无数次失败和挫折让他们积累了大量经验,研究终于获得巨大成功,青蒿素成为世界上最有效的抗疟良药。屠呦呦和她的团队,遭遇挫折,却发出掷地有声的巨大回响,最终得到全世界的敬仰。
如果上天对你不够眷顾,请不要磨灭自信和奋斗的勇气,因为,遭遇挫折,会让你的人生更加精彩!