人生作文
生活,就像调味盒,酸、甜、苦、辣、咸,五味俱全。
记得前一段时间,一次偶然的机会,爸妈让我参加了奥数班,我便整天大脑急速运转,穿梭于数字、X、Y 间。渐渐的,我对奥数开始厌烦了。开始讨厌它们复杂的题目,讨厌它们难懂的公式,甚至已经学不进去奥数了,不愿再努力探索与思考了。
终于有一天,在距离奥数班开始上课还有一个半小时的时候,我爆发了,对妈妈吼道:“你凭什么非叫我去参加奥数班啊!我对奥数根本就没有兴趣!再说了,每天都讲一些超出我年龄范围的知识,这有必要么?”妈妈看着暴怒的我,略微怔了怔,然后温柔地对我说:“我都是为你好啊!让你先试着接受将来要学的东西,让你以后学起来不费力啊,还可以锻炼你的思维能力,又何尝不是有用的东西呢?”听了妈妈的话,我意识到这些话也并不是全无道理。正当我不知该如何回答妈妈时,谁料,妈妈却又继续说:“好吧,既然你不想学,我也不逼你,妈妈下楼给你买点吃的,咱们不去学奥数了,在家休息。”我愣了,这么开明,还是我的妈妈么?先不管,难得的休息日啊。我一头栽倒在沙发上,等着妈妈回来。
正当我悠闲的看电视时,“吱”的一声,门开了。妈妈回来了,手里还拎着好多零食,但最显眼的,还是妈妈手里拿着的一袋咖啡。
妈妈把其它吃的放到一边,把咖啡冲好,递给了我。我刚喝下一口,妈妈便着急地问我味道怎么样。我不假思索的答道:“有些苦,但仔细品尝,又是甜的。”说完,我又喝下了一大口。“那你有没有想到些什么?”我一脸茫然的看看妈妈,又看看手里的咖啡,摇了摇头。“这咖啡,不正像你自己的生活么?
先苦后甜。虽然你现在辛苦了一些,但是只要你坚持下去,以后,你的未来,你的前途,都是美好的啊!”妈妈严肃的对我说。
我看着妈妈眼里的期待,一股惭愧之情涌上心头:“妈妈,对不起。我们走吧,去学奥数。”妈妈看着我,笑了。虽然我现在已不再学习奥数了,但是这件事给予我的道理,我始终无法忘怀。
回想起来,人生不也正是如此。不经历风雨,怎能见彩虹?人生如咖啡,咖啡人生!