一艘货轮在波涛滚滚的大西洋上航行。一个在船尾做勤杂的黑人小孩不慎掉进大海。孩子大喊救命,却没有人听见。船越来越远,到后来,只剩下一望无际的大海。就在绝望的时候,孩子想起了老船长那张慈祥的脸。‘不,船长知道我掉进海里会来救我的’。他鼓足勇气,用生命最后的力量朝前游去......
船长这时也发现那黑人小孩不见了,当他断定孩子是掉进海里后,立即下令返航。有人劝他‘这么长时间了,就是没被淹死,也让鲨鱼吃了......’。船长犹豫了一下,还是决定回去找。
终于,在那孩子就要沉下去的那一刻,船长赶到了。
孩子得救后,跪在地上感谢船长的救命之恩,船长扶起孩子问“你怎么能坚持这么长时间”?
孩子回答说:“我知道您会来救我的,一定会的!因为我知道您是那样的人!”
听到这里,白发苍苍的船长扑通一声跪在黑人孩子面前,泪流满面:“孩子,不是我救了你,而是你救了我啊!我为我在那一刻的犹豫而感到羞愧呀......”
一个人能被他人相信是一种幸福。他人在绝望时会想起你,相信你会给予他帮助——这更是一种莫大的幸福。