这个暑假,我来到爸爸在上海开张的门市,虽然这儿的设施十分简陋,但在这儿的一个多月里,我感到十分幸福。
爸爸是一个专业制作铁皮工业品的人,他成天和锤子,电锯和钻头打交道,嘈杂的声音不绝于耳,就像每天刷牙洗脸一样普通,要是一个星期没有活干,那才不正常呢!
最近,爸爸忙得不可开交,经常熬夜加班干活。爸爸这样忙碌,妈妈也看不下去了,也去帮忙。从太阳升起到夜幕降临,“咣当咣当”声挥之不去。
一个黄昏,爸爸在制作通风管,需要将铁皮折弯。妈妈不在家,就他一个人干也干不起来,就喊我过来帮忙。我也是十分不情愿,但还是硬着头皮帮了这个忙。
刚开始,我还是发了一肚子牢骚,但我无意瞄到了爸爸的手背。那手背上“挂”满了爸爸干活时收到的“奖章”。再看看爸爸的额头,汗水使爸爸的额头很光滑,在夕阳映照下,爸爸的额头发亮。看到爸爸如此疲惫,我也就平静了许多。这是我第一次如此平静地看爸爸干活。这一瞬间,我感到满心的幸福,为我能帮爸爸干活而幸福,为我有这样的爸爸而幸福。
爸爸常说:“只有学习才有前途。”我想我能够记住他的话,记住他那发亮的额头,记住那幸福的瞬间……