寒冬腊月,大雪纷纷飞飞,喜鹊家已经没有吃的了。于是他就去小河边的大森林里去找虫子吃,可是他飞了好久也没找到一条虫子。它又冷又饿连树皮都想吃,这时又下起了雪。它终于飞不动了,掉到了地上。
过了几天雪停了。啄木鸟出来散步,它发现了被冻僵的喜鹊,赶紧吧它背回了家,又喂它了几条虫子。过了一会喜鹊慢慢醒了过来。啄木鸟高兴的说:喜鹊你终于醒过来了,哪里不舒服就跟我说,我会帮助你医治的!原来啄木鸟是动物王国的知名医生。喜鹊高兴的说:我没事全身都很舒服,谢谢你救了我。啄木鸟说:不用谢谁让我们是邻居呢!
夏天到了,大森林里的小河和啄木鸟的水井都干涸了,只有喜鹊的水井的水是慢的。于是喜鹊就送给啄木鸟了三桶水。啄木鸟看见了感动的说不出话来。喜鹊说:冬天你救了我,这就当我对你的感谢吧。