很久很久以前,有一个公主,她非常非常的喜欢黄鹂的歌声,于是她产生了幻想,如果我是一只黄鹂的话,我的声音就是全世界最好听的了。
然后,她就去找了法力最强的巫婆让她变成黄鹂,但是巫婆说:“你要变成黄鹂就必须付出代价,你要把你那乌黑的头发给我。”就算公主非常爱惜她的头发,但,为了变成黄鹂,公主还是把头发给了巫婆。
接着,巫婆就研究出一种药水给了公主。巫婆说:“你必须天黑之前喝下药水,不然天黑之后就不会变成黄鹂了。”
于是,公主按巫婆说的做了,她变成了一只美丽的黄鹂,公主就唱起歌声来。但是她的声音太难听了就去问巫婆:“巫婆,我的声音怎么这么难听呢?”巫婆说:“黄鹂的歌是要练的,就像我们说话一样呀。”
就这样,公主后悔当黄鹂了。