小学记忆作文
一想起上海,脑子里浮现出的,并不是宽广的马路和人流如潮的外滩。反而是那飘着炖鸡香味的老弄堂和上海商贩经典的叫卖声。
从小我便生活在了弄堂里。清早各家各户忙碌的声音、煮饭的声音、女人们攀谈的声音,还有那传香万里的红烧肉的味道,牛肉煲的浓郁肉香。还有开门时就能看见别人晾在窗口的被子的场景,都成为我童年的记忆。
几乎是每个弄堂里都有一个小杂货铺,那个小铺子就好像动画片里的哆啦A梦,你需要的东西,它几乎一应俱全,比如孩子们玩的毽子、粉笔、跳绳,女孩子的洋娃娃,男孩子的弹弓和鞭炮。还有吃的零嘴和蜜饯,
以及平日里容易缺少的油盐酱醋和纽扣毛线。那个杂货铺看上去是那么的小,可是它里面的东西却是那么的多,它带给我的惊喜和喜悦是无法用语言来形容的。
再说说那叫卖声。
或是清脆响亮的女声喊道“栀子花,白兰花!”
亦或是洪亮粗壮的男生叫道“啊有挖额棕帮修伐!”
听到这些声音,你总能听到吱吱木门打开的声音,接着有人从屋里走出来,用上海话喊道:“修棕帮啊伐,来来来进来,阿拉有棕帮修额!”
现在想来,这些平淡的日子也有着说不尽道不出的滋味。而如今的我已经离开了那个弄堂,搬到了车水马龙的市中心,这里是钢筋水泥的丛林,出门有便捷的交通,大型超市密密麻麻的布满整个城市,可是我还是怀念以前,怀念那个神奇的小杂货铺,还有萦绕了我一个童年的叫卖声!