书,被人们亲切地称为“文明的长生果”,高尔基也说过,书籍是人类进步的阶梯。但我认为,书是一位可以无话不谈的知己,更是一位触动我心灵的良师益友。
我喜欢在书店的书海里遨游,因为在那里我能寻找到知识的真谛。自从那次在书店里看到了那个小女孩,从此,我对书的理解更加深刻。
那一天,我和妈妈去书店看书,妈妈让我在书店里待着,自己则去市场买菜,我们说好了,40分钟后妈妈就来接我。我在书店里转来转去,没有看到我喜欢看的书导师,倒是看到了一个小女孩在津津有味的看书,还时不时地发出笑声。于是我很好奇,便悄悄地走到她身旁,准备看看她在读什么书。但她竟然没发现我,好奇心驱使着我不小心碰了一下她。一看,她看到的竟是一本叫做《父与子》的漫画书。我说嘛,一个小女孩哪能看什么好书嘛。“姐姐,你想看这本书吗?”“我才不看呢,这本书不好,你以后也别看了!”我趾高气扬的说。“书,哪有好坏之分呢?就像人生下来本性都是善良的,没有贵贱之分,不同的是每个人的看法罢了,其实连环画有的也是好书,我手中的《父与子》也有很大的道理,只要你去发现。”我没有说话,在认真反思自己,我本以为自己很热爱读书,却不晓得自己不了解数书,一个小女孩竟然懂得这么大的道理,而我一个五年级的学生却只能自愧不如。
“莹莹,咱们该回家了。”我忽然发觉40分钟已经过去了,今天在那个小女孩身上我懂得了许多,它将会使我终身受益!