我的读书故事作文
“书是全人类进步的阶梯。”这是高尔基心目的书。
“书是全人类的营养品。”这是莎士比亚心目中的书。
“读过一本好书就像交了一个益友。”这是臧克家心目中的书。
那么在我们全家人的心目中,书是什么呢?爸爸说:书如西瓜,甜美多汁,能让他解除心灵的饥渴。妈妈说:书似弥猴桃,让她的心灵获得长久的滋养。我嘛!我说:书是芒果!看到它,我就暗生口水,迫不及待地想品尝它的美味!
记得是一年级的时候我刚学会识字,只钟情于玩耍。那些由好几张纸叠起来的叫书的东西,怎么也吸引不住我。可是有一次,我在上课时,老师谈起爸爸妈妈给我们起名字的意义,我却答不上来。于是,我回家就问爸爸妈妈,他们没有告诉我,而是让我自己去找答案。于是,我第一次打开了家里大大的书柜。哇!书柜里的书真多呀!我这本看看,那本翻翻,越看越觉得有趣味,就这样,不知不觉,一个多小时过去了……这一次的结果是,通过书本,再加上爸爸妈妈的引导,我终于明白了我名字所包含的意义,也让我一下子爱上了看书。下面,我就特别讲讲我的读书小故事:
有书之喜
每当妈妈爸爸给我买了好书,我就会喜笑颜开,乐得合不拢嘴。时间长了,亲戚朋友都知道我最爱的礼物不是吃的,不是玩的,是书。所以,逢年过节,他们经常会给我送书。我呢自然开心得谢了又谢!
借书之怒
同学们都知道我的书多,所以向我借书的同学就多了。我觉得,和同学分享读书的乐趣是一件快乐的事,所以我也很愿意把书借出去。可是,有的同学却不爱护书籍。有一次,有一位男同学在还我书的时候,我却发现书的封面已经只有一半了,里面的内容也少了几张,我非常心痛,也非常恼火,我觉得对他这种不爱护书的行为必须提出意见。我要求他把封面补好,把少的那几页贴上去。他把书拿回去,按照我的要求做好了,又还给我,还对我说了对不起。看到他懂得了爱书,我的怒气也消了,我们还是好朋友。
阅书之哀
我是一名小学生,所以,大部分的时间是在学校学习,回家还要做一些作业,要弹钢琴,余下的时间再看书。为了看书,我努力认真学习,作业总是尽量争取又快又好。就这样,总还觉得读书的时间不够。有时,我真希望天天都是读书节,可以让我什么事也不用干,就读书,多好!
读书之乐
当然,读书给我更多的还是快乐。书,让我足不出户却能日行千里,它带我去沙漠,去绿洲;上高山、下琼海;它让我大开眼界,和无数的人物进行心灵对话;它让我大胆探索,去原始森林冒险;它让我变得开朗,不为小事而计较;它更让我自信博识,懂得了许多知识和道理……