我的读书故事作文
一缕飘送着阳光味道的清风波澜着书的扉页,吹起涟漪一如柳岸的风掠过湖面。夹杂着细小尘埃的空气中弥漫着书香墨气,微微泛黄的书页勾起我远古的回忆。
我大概是什么时候接触书这个迷人而奇妙的世界的呢?大概就是那个知了嘶叫的炎热的夏天,所品读的就是那本薄薄的诗词歌赋吧。
在泥地红瓦的老家,一个简易的秋千,一本诗词就能让稚嫩的我迅速安静下来,沉溺在那个远离喧嚣的桃花世界里。在那里,我用旁观者的角度领略到了陶渊明的田园淡然,李清照的一半明媚一半忧伤,苏轼的豪放不羁以及李白的洒脱傲然。我在朗读中明白:那一段段现在读来任然让我们沉醉的诗句就像那醇酒,越品尝越能体会其中滋味。因为它们是诗人词人的最直白的心得,是历史潮流遗留的贝壳。
这就是我,朗读诗词的我。
时光荏苒,曾经的小女孩也长大了。尽管时光并没有赋予我太多,但是他教会了我:品悟,感受,理解。
我来到小巷,这里有着古井一般的幽深寂然。对于嗜静的我来说这里真是个读书的好地方,就像爱丽丝找到了仙境。我开始喜欢在西山日落,薄暮喷发的时刻,拉出一张老藤椅,摇摇晃晃,捧着一本中外名著,享受着在知识海洋中颠簸的轻松。在那里,我能感受到黛玉悲秋的凄怨,梁山好汉的恩怨情仇,西游记的八十一难还有曹操刘备的三国风云。读累了,放下书本,向远处眺望,只被那天边大片绚烂的晕色所倾心。这一刻,读书真的很美。
品读名著教会了我心静止如水,感悟若炫日。
再后来,离了小巷。但是在小巷的那段时光是我所不能忘怀的。所以尽管人去楼空,但风仍在,仍在低诉。
这就是我,品悟名著的我。
再到现在的社区,我也成熟了很多。我渐渐开始喜欢在百家灯火如明的夜晚坐在自家阳台上,读着鲁迅,沈先生的代表着当时时代潮流的文章,心中颇有感概:一代大师理应如此,风骚至今。偶尔感叹的抬起头,小幽风夹杂着茉莉花的清香扑面而来,我心中想道:不知道鲁迅《社戏》中的清风夹杂着豆荚的清香扑面而来是否和我这茉莉花味一样令人忘却烦恼。
大家的文章通常都是读时通俗,品味回味无穷的。所以每当读完周先生沈先生的文章,我的心灵就想那森林里的幽泉流淌过怪石的圣洁与宁静。
这就是我,阅读名著的我。
时光教会我成熟与世故,但她把这个世界上最纯净的东西留给了我,那就是书。
花落花又开,春去春又回。年华匆匆而逝,只有书在一直陪伴着我。
老家破城墙旁的老酸枣树听着我的阅读声开花结果,小巷内长着青苔的地砖上有着我藤椅碾展的痕迹,社区内的幽紫幽紫的喇叭花收集着我阅读的精华。
寂寞如一间空屋,惟有书香送。