我的读书故事作文
翻开尘封的记忆,微黄的墨色,扬起了淡淡的书香,忽隐忽现。大大小小,串联在一起,似乎点缀成了旋律,就像一首歌。
——题记
谈起我的读书故事,这可是有些“颇有渊源”。
自打记事起,夜晚总是令人激动人心的:听着爷爷在院子里,眉飞色舞地讲着《说岳全传》,那可真是一个字,“慷慨激昂”。就算是唾沫星子乱飞,但和着那棵奶奶旧时栽下的夜来香所散发的花香,伴着轻轻的蛙鸣,一切都变得平静下来,书香四溢,就像一层薄雾,从中依稀能看见岳将军当年看见十二道金令潸然泪下的场面。这似乎正如冰心听着“分久必合,合久必分”长大一样。
这便是这首歌的前奏。
唐宋那年·一轮明月
春江花月夜,边塞玉门关,千里婵娟夜,醉酒长安城。“海上生明月,天涯共此时。”多少个夜里,多少人心中,只有那一轮明月,高挂云霄。共赏着那抹玉白,诗人心底不免顿生惆怅。就连时至今日,我倚在窗前,手中的诗卷荡漾着月光,还有一丝惬意在心头。
月光映着大地,春眠前夜,床前明月,对影三人,野旷江畔。月,是对诉的知己,是远方亲人的牵绊,是孤独人的酒友,亦是游子梦中的故乡。
举头望明月,风拂书卷三篇。低头思故乡,月下又似当年。
乱世之年·一泓浅水
八国联军,日本侵华。三分三合后,又是个乱世之年。
但在这时却有一群人,没有投笔从戎,却是“两耳不闻窗外事,一心只读圣坚书。”但并非只是这样,鲁迅的利笔,老舍的笑语,沫若的诗情,艾青的高歌。单调的铅字,却在一次次刺激着国人的神经:《狂人日记》中某君的恐惧与无助,《骆驼祥子》中的祥子,三起三落后,坠入深谷……
建国之后,日子也变得安详起来。今天,从书柜里翻出一本崭新的书,那是被爸爸珍藏了好久的《呐喊》,翻开浓重的书香扑面而来,密密麻麻的字迹,脑海中不难想象出父亲年少时的样子,父亲也像书中人一样,经历了太多,颠簸了太久。时光流转,到了现在,我们却难以理解那年的人与事。唯有书,传承下了这份记忆,令我今夜重新读起,依旧能深深感受到,那年那时……
一缕轻烟
引用班主任的话,“综上所述“,这些便是我的读书故事,之所以读了这么多大概也是因为课本的缘故吧。但即便如此,我仍是乐此不疲地在翻阅着。偶然回想起幼时,似懂非懂的听着《说岳全传》,沁人心脾的书香总是再次浮现。
不同的年代,不同的时空,截然不同的人,那些年的那些事,总是深深的印在心底,深深的,永远永远。
点点书香,串串音符,我的不是一首歌。