我的读书故事作文
书,犹如一碗心灵鸡汤,温暖着我的心田;书,犹如一位挚友,驱赶我心中的寂寞;书,犹如一幕瀑布,冲走我心头的不安与困惑。
刚上幼儿园,我便和书打上了交道——不太美妙的交道。一看见那些小故事书我便哭闹,用尽一切方法离开这些恍如噩梦的书本。我和书,似乎就像两根向不同方向生长的树枝,永远长不到一起。
在不知不觉中,我已上了大班,大概也就四五岁左右吧,我居然开始喜欢读书,而且读得昏天暗地不愿放手。原因便是妈妈那甜蜜的奖励——水果糖。每逢我读完一个小故事或一本小人书时,她便笑盈盈地给我一颗小小的水果糖,那甜津津的滋味,我依然记得!在那时,书在我的脑海中已不知不觉扎下了根。因为对水果糖的狂热,我更加拼命地读书。就这样,在甜蜜的“滋润”下,我顺利地读完了《格林童话》《安徒生童话》《木偶奇遇记》等精彩的童话。从那时起,我便向文学世界迈出了小小的,犹豫的一步。
升上小学,我对书的热爱,对知识的渴求更加迫切。书几乎是我茶余饭后不可缺少的伴旅。岁月随日历纸一张张的飘弃,弹指一挥间我便升上了三年级。那时的我对书简直爱不释手。一个晴朗的夏夜,我正在认真地做作业,忽然,抬头思考的我被一本《绿绿的小蚂蚱》吸引住了。“嘻嘻,那不是新买回来的书吗?”我大喜过望,仿佛发现了一块新大陆,于是便轻轻地走到门边,小心翼翼地掩上门,偷瞄了一眼坐在客厅里因为剧集而痛哭流涕的妈妈。不禁暗喜:哈哈哈,机会来了,她绝对不会发现的!我放心地坐回椅子上,放心地拿起了那本《绿绿的小蚂蚱》。
我很快被书中的情节所吸引了,正当我看到绿绿为受了伤的小蚂蚱喂吃的这副滑稽模样时,门“吱呀——”一声开了。我惊恐万分,糟了!妈妈来了!我以电光火石之势放下书,可还是不够妈妈的速度……。“啪”,书本无情地被妈妈锁了起来,我看着书本;欲哭无泪。怎么不让我看书啊?书可是我最忠实的伴旅呢!在我孤独时,它是快乐;在我悲伤时,它是安慰;在我迷茫时,它是指引我前进方向的明灯……。算了,老妈是不明白这些的。
从那以后,我便想尽一切办法读书。渐渐地,我心中的小苗,已经长成了大树。对书的理解,接受能力也有很大的提升。陪伴我的书籍也从原来的《白雪公主》变成了四大名著,由《小红帽》变成了《在轮回中找你》;我也学会了赏析《在轮回中找你》中那只小狗的忠诚,学会了为《祝福》中的祥林嫂流泪,更在《意林》中品到不同味道的爱……
书已经成为我走在成长道路上不可缺失的养份,相信我会在浩瀚的书海中找到成功的彼岸。